姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运赛场三度同升五星红旗 国球北京再扬威
http://2008.QQ.com   2008年08月22日21:21   腾讯体育   我要评论(0)   
  巅峰战张怡宁4-1王楠 女单卫冕摘奥运第四金 视频 颁奖
视频: 老公抚脸安慰王楠 | 张怡宁与父母相拥而泣 |三杰含泪微笑
现场: 三度同升三面五星红旗 | 张怡宁王楠战友变死敌
声音: 张怡宁:感谢每一个人 | 王楠:北京奥运为谢幕之战
独家: 连线张怡宁母亲 | 连线张怡宁启蒙教练
解析: 张怡宁一能力天下无双 | 王楠老将精神成为后来者楷模
图片: 三杰展示奖牌 | 张怡宁亲吻奖牌 | 郭跃微笑 | 王楠灿烂
回顾: 张怡宁逆转胜李佳薇 | 王楠胜郭跃续写不老传奇
热评: 杨影点出张怡宁克敌法宝 | 王楠铸就传奇超越邓亚萍

腾讯体育讯 王楠张怡宁的决赛如火如荼,正如央视解说员杨影说的一样,大家已经可以带着愉快的心情观看比赛,并期待随后的颁奖典礼和升旗仪式。因为先前郭跃铜牌争夺的比赛中4-2击败李佳薇,于是本届奥运会上我们将第一次再颁奖典礼上看到三面五星红旗同时升起的盛景,而这也是中国代表队在奥运会历史上第三次让三面五星红旗同时升起在奥运赛场上。

汉城国球始出发

1988年10月1日,中国队在女子乒乓球单打项目中包揽了金、银、铜三枚奖牌,陈静、李惠芬和焦志敏分获前三。三面五星红旗也在汉城奥运会上高高飘扬,是为中华民族奥运史上第一次包揽前三名。

悉尼女羽扬国威

2000年的悉尼,中国羽毛球队也给国人带来了最大的鼓舞,他们在女双项目中包揽金、银、铜三枚奖牌,葛菲/顾俊、杨维/黄楠雁、高凌/秦艺源的组合为祖国带来了荣誉。中国羽毛球队用优异的成绩为一年后北京申办奥运会成功做了最佳的铺垫。

北京国球铸永恒

2008年,奥运会在首都北京举行。中国乒乓球队的张怡宁、王楠和郭跃在女单项目中包揽金、银、铜三枚奖牌,也让北京奥运会首次迎来三面五星红旗同时升起的激动时刻。本届奥运会中国代表团金牌收获颇丰,而包揽前三的壮举也只有国球才能铸就。明天的乒乓球男子比赛,中国队的王励勤马琳王皓都闯进了四强,有望让三面国旗再度同时升起。

别国各领风骚

不过望眼看去,并非只有中国代表团在奥运赛场上让三面国旗同时升起过。2004年的雅典,田径 男子400米决赛中,美国选手瓦里纳、哈里斯、布鲁包揽前三名,让星条旗三次飘扬在田径场。同样在雅典,田径男子3000米障碍比赛,肯尼亚凯姆博伊、基普鲁托、科赫也包揽前三名,让三面肯尼亚国旗同时升起。而在本届奥运会中,也有过这样的场面,网球女子单打比赛中,俄罗斯的德门蒂耶娃、萨芬娜和兹沃纳列娃包揽金、银、铜牌,让三面俄罗斯国旗同时升起。

(大澳)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚