姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运绝唱巴西终亮剑 小罗平庸迭戈需过心理关
http://2008.QQ.com   2008年08月22日21:26   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月22日晚19:00,奥运会男子足球铜牌争夺战在上海体育场打响。最终凭借迭戈首开纪录以及乔的梅开二度,巴西3-0完胜比利时,时隔12年后重夺奥运会男子足球铜牌

此役邓加再度以4-5-1阵型出战,小罗、迭戈负责在中前场组织进攻,只是在前锋线上,邓加做出了本届奥运会以来的第3次改变:巴西主帅换下了目前效力于西甲球队皇家贝蒂斯的索比斯,派上了身高体壮的高中锋乔。今年夏天乔刚刚以1900万英镑的天价加盟志存高远的英超球队曼城,然而在市政球场闪光之前,乔倒是先在北京奥运会中证明了自己的实力。

在单前锋的位置上,邓加最先使用的是效力于意甲豪门AC米兰的帕托。尽管在前面几场比赛中有过几次闪光、并且也在与新西兰队的比赛中攻入了1粒进球,然而帕托仍然未能说服邓加继续投自己的信任票。小组赛战罢,帕托就从邓加的首发阵容中消失,索比斯占据了主力位置。而在0-3惨败于绝世死敌阿根廷后,索比斯也失去了邓加的欢心,乔披挂上阵,终有斩获。

与“动荡不堪”的前锋线相比,罗纳尔迪尼奥与迭戈的位置从头至尾都异常稳固。小罗是邓加钦定的队长,他在场上忽左忽右、忽边忽中,看起来邓加并未限制小罗的位置,而是让他扮演前场自由人的角色。在与比利时的这场铜牌争夺战中,小罗踢得异常努力,并且直接策动了本队第2粒进球。

然而即便如此,我们仍然没有看到最高水平的小罗。2005年“龅牙”率领巴塞罗那在欧洲赛场上横扫千军,此刻的他与当年相比,无论从身体状况上还是技术能力上,都有着不小的差距。简而言之,当年的小罗是国际足坛当之无愧的王者;而现在的“龅牙”,仅仅称得上一位“优秀”的球员。

迭戈倒是踢出了本届奥运会中少有的高水准。从本场比赛迭戈的发挥来看,他确实具备成为巴西队中场指挥官的能力,只不过在心理层面上还要过一道坎儿。否则你很难解释,为什么在重压之下迭戈往往发挥一般,而在毫无压力的3、4名决赛中,他却能有如此出色的发挥了。

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚