姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女单海外军团:双“薇”威胁大 香港美国下滑
http://2008.QQ.com   2008年08月22日21:54   腾讯体育   我要评论(0)   
  巅峰战张怡宁4-1王楠 女单卫冕摘奥运第四金 视频 颁奖
视频: 老公抚脸安慰王楠 | 张怡宁与父母相拥而泣 |三杰含泪微笑
现场: 三度同升三面五星红旗 | 张怡宁王楠战友变死敌
声音: 张怡宁:感谢每一个人 | 王楠:北京奥运为谢幕之战
独家: 连线张怡宁母亲 | 连线张怡宁启蒙教练
解析: 张怡宁一能力天下无双 | 王楠老将精神成为后来者楷模
图片: 三杰展示奖牌 | 张怡宁亲吻奖牌 | 郭跃微笑 | 王楠灿烂
回顾: 张怡宁逆转胜李佳薇 | 王楠胜郭跃续写不老传奇
热评: 杨影点出张怡宁克敌法宝 | 王楠铸就传奇超越邓亚萍

腾讯体育讯 北京时间8月22日晚上8点半,万众瞩目的2008北京奥运乒乓球项目女单决赛正式上演,卫冕冠军张怡宁通过五局苦战,最终以4比1击败了2000年悉尼奥运会的女单冠军王楠,夺取金牌。回顾本次奥运会的女单比赛,我们发现真正给我们带来威胁的还是“海外军团”,尤其是新加坡的两位选手李佳薇和冯天薇,其出色的表现让我们必须对其加以重视。

李佳薇

作为上届雅典奥运会女单第四名得主,新加坡名将李佳薇在本届奥运会上还是基本发挥出来了自己的水平,团体比赛中她率领新加坡队获得亚军,单打比赛中,她又先后击败林菱王晨等名将杀进半决赛,虽然最终不敌张怡宁无缘更进一步,当正值当打之年的李佳薇还是用自己出色的表现证明了自己依然是中国队的最主要对手之一。

冯天薇

冯天薇原本只是一位国青小将,2005年她前往日本联赛打球,次年加入新加坡队,并很快在球队中坐稳了位置。冯天薇最近两年的进步势头非常惊人,在之前的亚洲杯上她就有过战胜张怡宁的纪录,本次奥运会上,冯天薇的发挥同样非常出色,团体赛中竟然有取代李佳薇成为新加坡头号女单的趋势,尤其是在与韩国队的半决赛中,她独赢两场单打成为球队最终历史性获得银牌的最大功臣。而单打比赛中,她的发挥也非常出色,尤其是首场4比0横扫韩国选手唐汭序的表现让人刮目相看,随后的1/4决赛冯天薇又让头号种子张怡宁遭遇到本次奥运会最大的考验,尽管没有能够争取到奖牌,但冯天薇的表现证明了她已经跻身世界一流高手的行列。

帖雅娜

在过去几年时间中,中国香港名将帖雅娜一直是中国女乒的主要对手,但是在本次奥运会上,年龄偏大的她已经表现出来状态明显的下滑。团体赛中,中国香港队在半决赛中不敌中国队无缘决赛,帖雅娜当时的发挥就非常低迷;单打比赛中,帖雅娜击败李嫱冰等选手晋级八强,不过最终不敌中国老将王楠无缘决赛。也许在本届奥运会之后,以帖雅娜为首的中国香港队的几名老将都将逐步退出国际大赛的赛场。

林菱

和帖雅娜一样,林菱也面临着年龄增大带来的状态下滑的危险,在单打比赛中,她在和李佳薇的第四轮比赛中打满七局,但最后关头还是因为体力方面的不足以3比4输掉了比赛,这或许也会成为她在国际大赛中的谢幕演出。

吴雪

代表多米尼加打球的吴雪尽管在名气上并不是特别大,但是她在本次奥运会女单比赛中的发挥还是非常出色,第三轮比赛她以4比1淘汰了新加坡老将王越古,第四轮她又以4比3淘汰了美国名将高军。尽管在1/4决赛中以0比4完败给了中国小将郭跃,但吴雪的表现还是证明了自己不俗的实力。

刘佳

作为前欧洲女单冠军,奥地利老将刘佳本次奥运会回到自己的故土北京作战,团体比赛中她率领奥地利队顺利从中国队所在的A组中以小组第二的身份顺利突围,单打比赛中,刘佳在32进16强的比赛中不敌荷兰选手李洁,遗憾的结束了自己在本次北京奥运会上的演出。对于一名老将来说,这样的成绩还是基本达到了自己赛前的期望。

高军&王晨

两位美国名将在本次奥运会上的征程可以用失望来形容,团体比赛中,美国队止步于小组赛,高军和王晨的状态都让人感到担忧。单打比赛中,两位选手又都在八强中止步,可以说国际大赛中留给这两位老将表演的时间也所剩不多了。

其他

此外,新加坡老将王越古、中国香港名将柳絮飞、荷兰选手李佼、奥地利选手李嫱冰、西班牙选手沈雁飞等选手尽管因为各自的原因表现并不是特别出色,但她们同样的“海外军团”的重要组成部分,也是中国队在今后比赛中可能遭遇到的对手。(禁区灵狐)

视频推荐更多>>

张怡宁卫冕女单桂冠

张怡宁与父母相拥落泪

张怡宁大将风范

三面五星红旗同升

王楠精彩表现巧妙得分

张怡宁失误连吃发球

王楠回球下网请求暂停

张怡宁侧身拉斜线得分

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚