姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男子4×100米决赛:牙买加旋风破纪录夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月22日22:10   腾讯体育   我要评论(0)   

男子4×100米决赛:牙买加旋风破纪录夺金

点击进入奥运图片站 视频 数据

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月22日晚,奥运田径 比赛在国家体育场“鸟巢”继续进行。在晚间22:20分打响的男子4×100米决赛中,牙买加队勇夺金牌,成绩是37秒10,打破了该项目的世界纪录。特立尼达和多巴哥名列第2,成绩是38秒06;而日本队队则收获了一枚宝贵的铜牌,成绩是38秒15。中国队交接棒出现了问题,被取消了比赛资格。

如果说男子100米决赛是“飞人大战”的话,那么男子4×100米接力就可以说是“飞人集团军战役”;如果说男子100米是“王冠上的珍珠”,那么男子4×100米接力则可以称得上是“珍珠串成的项链”。不过令人遗憾的是,美国男子接力队在前面的比赛中掉棒出局,这未免令这场巅峰对决失掉了些许成色。

当然,奥运会男子100米、200米金牌获得者,同时也是这两个项目世界记录保持者的博尔特将领衔牙买加4×100米接力队,该队由内斯塔·卡特、迈克尔·弗雷特、博尔特以及鲍威尔组成,实力之强劲无人能出其右,恐怕即便是美国队进入决赛,也挡不住牙买加人在鸟巢刮起的旋风。今夜博尔特将出任第3棒,而冲刺的重任则落到了鲍威尔肩上。

中国4×100米接力队由温永毅张培萌陆斌胡凯组成,他们在第1轮资格赛中他们被分在了第2小组。最终他们以39秒13的成绩获得小组第4。按照本届奥运会的录取方法规定,每个小组的前三名直接晋级决赛,余下队伍中成绩最好的两支晋级。中国队正是凭借这一规则历史性的闯入决赛。

决赛中牙买加队处在第5道,而中国队则在第2道。裁判员一声枪响,8支队伍的第一棒如离弦之箭一般冲出起点。从第一棒开始,内斯塔·卡特就为牙买加队奠定了领先优势,到第二棒直道处,迈克尔·弗雷特已经几乎冲到了与外道选手平行的位置上。更加令人震惊的是,博尔特和鲍威尔两位天皇巨星,还都没有亮相!

牙买加人在第2、3棒交接的环节处理的并不算太理想,博尔特接棒显得比较“紧”,不过“飞人”还是凭借自己出色的弯道技术、过人的天赋以及旋风般的速度超越了所有对手。当博尔特将接力棒交给鲍威尔时,牙买加的夺金已经无可阻挡了。

最后100米直道成了鲍威尔飞翔的广阔天空。前世界纪录保持者向着终点处飞奔。最终,鲍威尔第一个闯过终点线,计时器被牢牢定格在了37秒10的成绩上。这就意味着,牙买加接力队打破了由美国接力队在1992年创造的37秒40的世界纪录!今夏的鸟巢,注定属于牙买加人!

视频推荐更多>>

奥运会跨栏十大选手

女子100米决赛

刘翔因伤退赛

200米预赛博尔特亮相

附:男子4×100米接力最终排名:

1. 牙买加 37秒10

2. 特立尼达和多巴哥 38秒06

3. 日本 38秒15

4. 巴西 38秒24

5. 德国 38秒58

6. 加拿大 38秒66

7. 荷兰 45秒81

中国 被取消比赛资格

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚