姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

两代一姐经典对决:王楠辉煌两胜 张怡宁复仇
http://2008.QQ.com   2008年08月22日22:23   腾讯体育   我要评论(0)   
  巅峰战张怡宁4-1王楠 女单卫冕摘奥运第四金 视频 颁奖
视频: 老公抚脸安慰王楠 | 张怡宁与父母相拥而泣 |三杰含泪微笑
现场: 三度同升三面五星红旗 | 张怡宁王楠战友变死敌
声音: 张怡宁:感谢每一个人 | 王楠:北京奥运为谢幕之战
独家: 连线张怡宁母亲 | 连线张怡宁启蒙教练
解析: 张怡宁一能力天下无双 | 王楠老将精神成为后来者楷模
图片: 三杰展示奖牌 | 张怡宁亲吻奖牌 | 郭跃微笑 | 王楠灿烂
回顾: 张怡宁逆转胜李佳薇 | 王楠胜郭跃续写不老传奇
热评: 杨影点出张怡宁克敌法宝 | 王楠铸就传奇超越邓亚萍

腾讯体育讯 张怡宁王楠二人竞争本土奥运会女单的最后冠军,这似乎有些“瑜亮之争”的味道,观众甚至都不知道为谁加油。不过,不得不承认这两人是当今世上最好的两位女单选手。而在她们两人之间的“同室操戈”也并非是第一次。细数历史,两人之间在大赛上就有18次交锋,张怡宁以11胜7负略占优势。其中最经典的当属四战。

经典一:2001年九运会决赛 张怡宁撤拍投降

在2001年九运会女单半决赛里,王楠3比1击败杨影,张怡宁3比1击败林菱,两人在决赛中相遇。张怡宁开局打的极其出色,以21比15、21比16先胜两局。但此后,王楠及时调整心态,以21比16、21比13扳回两局。最后一局,王楠彻底控制了局势,连续得分最终以20比5拿到了局点。张怡宁彻底失去斗志,最后一个球王楠发出来,张怡宁连球都没接,象征性的挥一下拍就放弃了。

其实,从1997年进入国家队以来,张怡宁就一直生活在王楠的阴影里。九运会决赛只是当时两人交锋史的一个缩影而已。

2002年亚运会 张怡宁击败王楠

在2002年釜山亚运会的女单比赛里,张怡宁在半决赛里击败韩国选手柳智惠,王楠击败新加坡选手李佳薇,两人在决赛里相遇。前六局,张怡宁与王楠战为3比3,在关键的最后决胜局里,张怡宁表现出色,顶住压力击败王楠,4比3取胜夺取了金牌

这是张怡宁与王楠之间交锋历史的一个转折点,从此之后,张怡宁已经具备了同王楠竞争的实力。

2004年世界杯 张怡宁击败王楠

在2004年世界杯乒乓球赛的决赛上,王楠、张怡宁各自击败了帖雅纳、李佳薇,会师决赛。

在决赛中,张怡宁首局在10比10平时顶住压力,以15比13取胜。次局,王楠11比7将比分扳平。随后张怡宁以11比5、11比6将比分改写为3比1。王楠虽然以11比8扳回一局,但最后张怡宁11比8击败王楠,夺取冠军。

这也是张怡宁在三大赛上首次击败王楠。

视频推荐更多>>

张怡宁卫冕女单桂冠

张怡宁与父母相拥落泪

张怡宁大将风范

三面五星红旗同升

王楠精彩表现巧妙得分

张怡宁失误连吃发球

王楠回球下网请求暂停

张怡宁侧身拉斜线得分

2007年世界杯 王楠胜张怡宁夺冠

在2004年之后,张怡宁多次在面对王楠时取胜。一直到2007年的乒乓球世界杯决赛里,半决赛战胜郭跃晋级的张怡宁,再次碰到了半决赛战胜帖亚娜晋级的王楠,王楠再次击败张怡宁,证明了自己的能力。

王楠状态出色,首局以11比5取胜,随后张怡宁扳回一局,但是王楠再接再厉,以11比8、11比6、11比8连下三城,击败张怡宁夺取了第四个乒乓球世界杯冠军。

综上所述,在张怡宁和王楠之间,在世界级大赛上相遇已经不是一次两次了。两人的交锋留下过无数的经典,而今天晚上的这次交手,不过是众多经典中的一个而已。

(冷雪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚