姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张怡宁一恐怖数据比肩邓亚萍 19冠绝非终点
http://2008.QQ.com   2008年08月22日22:53   腾讯体育   我要评论(0)   
  巅峰战张怡宁4-1王楠 女单卫冕摘奥运第四金 视频 颁奖
视频: 老公抚脸安慰王楠 | 张怡宁与父母相拥而泣 |三杰含泪微笑
现场: 三度同升三面五星红旗 | 张怡宁王楠战友变死敌
声音: 张怡宁:感谢每一个人 | 王楠:北京奥运为谢幕之战
独家: 连线张怡宁母亲 | 连线张怡宁启蒙教练
解析: 张怡宁一能力天下无双 | 王楠老将精神成为后来者楷模
图片: 三杰展示奖牌 | 张怡宁亲吻奖牌 | 郭跃微笑 | 王楠灿烂
回顾: 张怡宁逆转胜李佳薇 | 王楠胜郭跃续写不老传奇
热评: 杨影点出张怡宁克敌法宝 | 王楠铸就传奇超越邓亚萍

腾讯体育讯 北京时间8月22日,乒乓球女子单打决赛赛场,伴随着王楠的回球下网,张怡宁终于卫冕成功,在赢得自己的第四枚奥运金牌的同时,也赢得个人职业生涯中的第19个世界冠军。由于赛前王楠已经表示将在北京奥运会后退役,因此伴随着这场失利,这位老将职业生涯的冠军个数也停留在24个。

虽然未能用一枚金牌为自己的乒乓历程画上圆满的句号,不过作为中国乒乓球队夺金第一人,24个世界冠军的头衔,依然令王楠的职业生涯充满了传奇色彩。这位老将的职业生涯也注定要在乒乓球的运动史上留下浓重的一笔。

王楠7岁开始练球,1993年入选国家队,1996年开始在国际大赛中崭露头角。在乒坛女皇邓亚萍退役后,王楠当仁不让地接过了中国女乒领军人物的大旗。从此,世界杯冠军、世乒赛冠军、奥运会冠军接连被王楠揽入怀中,单打、双打、混双、团体的全面丰收更是让这位大姐大成为了名副其实的“全满贯”。

2006年,在帮助中国女队夺得不莱梅世乒赛团体冠军后,王楠收获了个人第19个世界冠军,超越前辈邓亚萍成为中国队获得世界冠军最多的乒乓球选手。然而此时的王楠并没有选择急流勇退,北京奥运会才是她最为渴望征服的赛场。今天,奥运会女子乒乓球比赛落下帷幕,这位30岁的老将用一金、一银的辉煌战绩结束了自己显赫的职业生涯。

2004年雅典奥运会后,王楠开始将自己“一姐”的王杖交给了更年轻的张怡宁。而张怡宁也没有辜负大姐的期望,两届奥运会,四枚金牌完美地诠释了女子乒坛的“张怡宁时代”。在今天成功卫冕、称雄北京后,张怡宁也收获了个人职业生涯的第19个世界冠军,超过了邓亚萍的18个,仅次于老大姐王楠。

两届奥运会,四枚金牌,100%的的奥运夺金率,张怡宁成为继邓亚萍之后又一个完成这一壮举的乒坛女将。这场胜利,也让张怡宁的职业生涯上了一个新的高度。

26岁的张怡宁未来还有很长的路要走,在王楠退役后,张怡宁已经毫无争议地成为当今乒坛的大姐大。19个世界冠军,绝不是张怡宁的终点。我们完全有理由相信,未来这位中国女乒的领军人物必将创造更多的辉煌。(坦克)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚