姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

三度改写人类极限 牙买加拿破纪录当礼拜天过
http://2008.QQ.com   2008年08月22日23:13   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 尽管23、24日两个比赛日,国家体育场“鸟巢”还将决出8枚田径 比赛的金牌,然而对于全世界体育迷来说,北京奥运会的田径比赛已经提前结束了:截止到8月22日晚,奥运会男子100米、男子200米、男子4X100米接力这三项最为激动人心的田径赛事已然全部结束,此前集中在鸟巢的目光将会逐渐散去--或许这么说对其他田径项目不公平,然而事实如此。

值得关注的是,在前面提到的三个最为激动人心的项目中,最终的胜利者都是牙买加人;更加令人震惊的是,来自这个位于加勒比海地区弹丸小国的博尔特和鲍威尔们,竟然连续打破了男子100米、男子200米、男子4×100米三项世界纪录!牙买加的首功之臣当然是尤塞恩·博尔特,目前他已经集三大世界纪录于一身,完全可以与杰西·欧文斯、卡尔·刘易斯这样的田坛巨匠平起平坐而丝毫不用自惭形秽。

男子100米:9秒69 博尔特

8月16日晚22:30,鸟巢。博尔特站在了100米决赛起点处,在这里他将向着奥运会金牌以及由自己保持的9秒72的世界纪录发起冲击。尽管反应时间长达0.165秒--仅仅领先于荷属安的列斯运动员许兰迪·马丁娜的0.169秒,排名倒数第2--然而博尔特还是凭借出色的冲刺能力第一个冲过终点,并以9秒69的成绩打破了此前由自己保持的世界纪录。他足足领先了第二名特立尼达和多巴哥运动员理查德·汤普森0.2秒--稍有田径常识的人都知道,在男子100米比赛中,这是一个多么巨大的优势。

男子200米:19秒30 博尔特

8月20日晚22:20,鸟巢。继100米以破世界纪录成绩夺金后,博尔特又站在了200米决赛的起点处。尽管早已领略到了博尔特的才华,然而赛前还是没有多少人相信他能打破这个项目的世界纪录:除了逆风0.9米/秒的不利“天时”,美国人迈克尔·约翰逊保持了长达12年之久的19秒32的世界纪录实在是难以企及。不过博尔特的字典里没有“不可能”这个单词,他以19秒30的成绩打破了这个项目的世界纪录,同时让迈克尔·约翰逊目瞪口呆。

男子4×100米接力:37秒10 牙买加

8月22日晚22:10,鸟巢。在连夺100米、200米两枚金牌,并且打破了这两个项目的世界纪录后,博尔特率领着他的牙买加接力队又站上了奥运会男子4×100米决赛的起点。美国人在预赛中意外掉棒出局让这场角斗失去了悬念--实际上即便“山姆大叔”晋级决赛,他们仍然无法撼动牙买加人在这个项目中的统治地位。37秒10,牙买加人将卡尔·刘易斯领衔的“1992梦之队”创造的37秒40的世界纪录缩短了0.3秒!博尔特的弯道技术、鲍威尔强有力的冲刺能力让美国佬们心惊胆寒!

3枚奥运会沉甸甸的金牌,3个光芒四射的世界纪录,博尔特和他的牙买加在北京奥运会上创造了奇迹。让我们向这一群“拿破纪录当礼拜天儿来过”的牙买加人致敬!加勒比旋风席卷北京,08鸟巢属于博尔特,属于牙买加!

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚