姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

六大项撑起金牌榜 举重跳水体操最出色
http://2008.QQ.com   2008年08月23日03:42   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

腾讯体育讯 北京时间8月22日 北京奥运接近尾声,还有两个比赛日就将落下大幕。目前中国军团以47枚金牌稳居金牌榜首位,领先第二名美国队16块之多。如果不出意外,在8月24日奥运会闭幕式之时,中国体育代表团将以绝对的优势领先其他国家,首次成为奥运会的金牌大赢家。纵观中国队的金牌分布情况,我们不难发现是乒乓球羽毛球射击举重跳水体操这六大项撑起了中国体育的大片天空。

六大项撑起金牌榜 举重跳水体操最出色

举重 八金一银展示中国力量

中国举重队是金牌主力中最先完成任务的队伍,截至8月19日举重比赛全部结束时,中国大力士们在所参加的男女9个小项中斩获了8金1银的战绩,而举重金牌榜第二位韩国只摘得了2金1银。这次北京奥运成就了中国举重队梦之队的美名,一共派出10名队员参赛,共获得8金1银(其中石智勇廖辉两人参加的是同一级别的比赛),而且唯一的1枚银牌也是与冠军在成绩相同的情况下体重略重而失掉的。

这是中国举重队参加历届奥运绝无仅有的好成绩,同时他们还书写了一段段新的历史:陈燮霞(博客)为中国军团夺得北京奥运会首金,陈艳青成为首位女举奥运会卫冕冠军,曹磊的夺冠让女举实现奥运金牌大满贯,陆永打破中国男举大级别奥运无金历史……由于世界举重联合会对参赛国家有人数的限制,我国只能派出10名选手参加9个级别的比赛,否则很可能在女子53kg级再攻下一枚金牌。

中国举重队有着光荣的历史,从1984年洛杉矶到2004年的雅典,他们一共夺得了16枚金牌,占中国代表团夏季奥运会总金牌数的七分之一。女子举重队是世界女子举坛当之无愧的霸主,是奥运会首支实现女子所有级别大满贯的队伍,她们用自己的表现证明,中国女子举重不可战胜。男举队伍同样人才辈出,有冲破穆特鲁时代的小将龙清泉,也有张湘祥和廖辉这样的中流砥柱,这充分体现出了男举队伍人才相续的健康发展。用重竞技管理中心主任马文广的一句话来形容中国举重队人才辈出的情况最合适不过,他说高手太多不知道选谁合适,“选拔队员是一种幸福的烦恼”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚