姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

67岁策马圆奥 日本选手时隔44年再来奥运赛场
http://2008.QQ.com   2008年08月23日08:50   北国网—半岛晨报   我要评论(0)   

67岁策马圆奥 日本选手时隔44年再来奥运赛场

廉颇老矣,尚能“奥运”否?北京奥运会上,观众们看到一位位以顽强意志站上奥运舞台的高龄运动员。本届赛事上年龄最大的参赛者是日本马术选手法华津宽,尽管他做好心理准备“绝对拿不到奖牌,放心”,但他为奥林匹克努力过

运动场上,很多二十七八岁的人都已经被称为“老将”了,但在北京奥运会赛场上,有不少不服老的高龄运动员,至少有4个人已年过花甲,老当益壮。他们是最执著的运动员,在奥运会这个年轻人活跃的场所,他们坚持着,与血气方刚的孙辈同场竞技。这是对人生的顽强坚持,是一种老人呈现给我们的新的生活方式,新的奋斗观。

他只是喜欢马,喜欢马术。

14日晚,香港沙田奥运马术赛场,他头戴黑礼帽,身穿黑礼服、白马裤,脚蹬长筒马靴,策马亮相,参加盛装舞步比赛。

他的马叫“轻语”。音乐响起,他和“轻语”缓缓起舞。不过向左旋转时,“轻语”抬头右转,步伐凌乱。

“我的感觉不错,只是‘轻语’有点害怕场边的电视屏幕,但一会就好了。”法华津宽在掌声中脱帽致意,汗津津地与记者侃侃而谈。

法华津宽是北京奥运会上年纪最大的运动员,今年67岁。在小伙子们一路小跑进入赛场时,他抬头挺胸,气宇轩昂地入场。

这么大年纪还参加奥运会?一些日本媒体不久前在谈论此事。法华津宽有些恼火:“我不是因为年龄入选的,我靠的是实力。我从没感觉自己老,我还能参加比赛。” 

“我会屡败屡战”

这次参加奥运会,与上一次已隔了44年。

他12岁开始到德国巴登州学马术,1964年参加了东京奥运会,在马术场地障碍赛中获第40名。

不过后来他没能再出现在奥运赛场上。他拿到了美国杜克大学经济学学位,进入一家制药公司。

1984年洛杉矶奥运会,他是日本马术队的候补队员,没出赛;1988年汉城(首尔)奥运会,他取得了参赛资格,但他的马被发现患了呼吸系统疾病,没能赴会。

2003年,法华津宽退休。

“我一直在问自己,到底想要什么,经过长久考虑后,决定继续骑马。”他说。

这次,他全身心投入,他抛下妻子女儿,独自移居德国小镇亚琛,师从盛装舞步传奇人物唐·里德,专心练习马术。2007年,年近古稀的法华津宽如愿以偿,获得了北京奥运会的参赛资格,成为16年来日本首批盛装舞步骑手的一员。他没能进入第二轮比赛,但并不气馁:“我的生活也有起有落,我只是屡败屡战而已。”

2012年,他将71岁,会参加伦敦奥运会吗?他说:“我不知道,但我将继续练习马术。”

人们称他“老可爱”

日本一家媒体请法华津宽回答一些问题:

你的绰号是?

“没有绰号。”

你的座右铭是?

“没有座右铭。”

你喜欢怎样的异性?

“没有特殊要求。”

你最想要的东西是?

“没有……”

但是,现在他有了绰号,而且很多:“宽爷爷”、“老可爱”……

“哦!是吗?‘老可爱’吗?呵呵……被人这么一叫,还真有点害臊啊。”他得知这些绰号后说。

来北京之前,他被问的最后一句是:如果在北京奥运会获得了奖牌,你想最先告诉谁?

“绝对拿不到奖牌,放心!”他笑道。

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚