姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本获得百米接力铜牌 时隔80年喜得短道奖牌
http://2008.QQ.com   2008年08月23日09:13   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月23日消息 北京奥运会田径 赛场上,日本队的塚原直贵、末续慎吾、高平慎士、朝原宣治以38秒15的成绩获得男子4×100米的铜牌。这是继1928年阿姆斯特丹奥运会中获得女子800米银牌的人见绢枝以来,时隔80年日本获得的第2枚跑道项目奖牌,也是日本男运动员在这个项目上获得的第1枚奥运会奖牌。

日本开始投入到接力项目的训练中是在1980年。在身体素质上与海外选手存在着客观的差距,接力在团队配合和接棒技术等方面要求更高,这一点比较有利。自己也曾是短距离选手的高野进教练抱着“接力获得奖牌”的目标带着全队运动员开始了紧张的训练。

日本队的4名队员中,塚原是第一次参加奥运会;高平是第二次站在奥运会赛场上,末续已经是三朝元老,最后一棒朝原已经是连续第四次参加奥运会。4人中,只有塚原是新人,其他3人都是雅典奥运会上获得4×100米第4名的原班人马。

4人在之前的100米、200米跑等项目中都发挥不佳,没能进入决赛。所有人都憋着一股劲在最后的接力项目中夺取奖牌。在预赛中美国、英国等强国都纷纷落选,在夺取奖牌的前景变得非常光明。深受脚痛困扰的塚原在开赛的那一刻就飞奔了出去;200米跑预赛落败的末续也倾尽了全力;第3棒高平抱着“转弯处我有优势”的自信交棒时已经跑在了第2位;最后一棒的朝原也用最快的速度向终点飞奔而去,终于获得了铜牌。

为了这一天,4人付出了很多。个人能力不够突出,他们就在整体配合等方面做努力。“开始时我们也有个熟悉的过程。我和塚原属于性格热情的人,高平和前辈朝原不太爱说话。每次都是我俩邀请,他俩才过来一起。慢慢的感情就很好了。”末续说。本届奥运会上,4人的个人项目在19日左右先后结束。这两天中午饭后大家就聚在一起从下午2点一直训练到5点才解散。

最后一棒朝原宣治冲到终点之后,4人都流出了眼泪:“今天的心情太激动了。要谢谢日本短距离项目的前辈们对我们的培养。”

赛后队员们接受采访:

塚原直贵:能成为队中的一员我觉得太高兴了。我是第一棒,当时就想着一定不能落后。当时脚还是很疼,但最后能站在颁奖台觉得什么都值得了。

末续慎吾:我们都尽了全力。谢谢帮助过我们的前辈们。我们今天的成绩也是日本短距离界坚持努力的结果。能够在奥运会上夺取奖牌非常激动。

高平慎士在旁边博尔特一枝独秀的状态下找到了最好的位置冷静的交接棒给朝原宣治,这是奠定胜局的一刻:我已经不知道说什么了。雅典奥运会后的这4年,朝原和我都一直在想这应该是我们的最后一次机会了。能和朝原前辈一起坚持下来太不容易了。能获得这枚奖牌要谢谢所有帮助我们的人,谢谢你们。

朝原宣治:能站在颁奖台上的心情太幸福了。我一直抱着肯定行的信念努力到了今天。虽然最后一棒压力很大,但比赛上我还是抱着放松的心情最终夺取了这枚奖牌。要谢谢我的队友们。(梦醒)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚