姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新华网:从邓小平“问题观”看中国金牌第一
http://2008.QQ.com   2008年08月23日09:42   新华网   我要评论(0)   

付 彪

北京奥运会开赛以来,中国代表团金牌总数一直遥遥领先,截至8月21日,已达46枚,超出上届奥运会“金牌第一”的美国17枚。有关人士预测,中国代表团在本届奥运会将突破50枚,稳拿“金牌第一”。对此,人们决无半点怀疑。但是,在取得历史性胜利面前,我们究竟该持什么样的态度,这同样也受到众多媒体和网民的关注和热议。

当此之际,8月22日,是伟人邓小平104周年诞辰纪念日,笔者不禁想起了他的“问题观”:1950年7月1日,邓小平在重庆庆祝建党29周年大会上讲话时指出,“我们是有缺点的布尔什维克,可是我们之所以有缺点而又能称为布尔什维克,其道理就在于我们敢于正视自己的缺点,并有决心去改正自己的缺点。”小平同志这段论述,体现了实事求是的精神,闪耀着真理的光芒,表现了一位无产阶级革命家敢于直面问题的巨大政治智慧。现在读来,仍令人回味,发人深省,尤其给我们提供了一个看问题的正确思路。

首先,中国“金牌第一”本身来自于“问题”的突破。从1984年洛杉矶奥运会中国金牌零的突破,到今天高居奥运金牌榜首,国人充分体会到奥运会带来的快乐与荣耀,也品尝过奥运竞技的残酷与失败的痛苦。特别是1988年汉城奥运会,中国选手大面积发挥失常,从女排到体操射击,名将纷纷落马。近30年来,是中国体育走过极不平凡的30年,也是摆脱各种附加重负、返璞归真的30年。一路风雨,一路坎坷,一路欢歌。可以说,没有改革开放全方位全领域一个个“问题”的突破,就没有今天的“金牌第一”。

其次,中国“金牌第一”仍有几多缺憾尚待更加努力。面对46枚金牌,我们决不能轻言中国从此就是体育强国、体育大国。分析这46枚金牌,绝大多数集中在体操、举重跳水、射击等中国传统优势项目中,而田径 游泳等金牌多、影响大的基础大项,以及爱好者众多的集体球类项目,如足球篮球排球三大球,中国选手还亟待进一步突破。在全民体育的推进方面,我们的体育人口比例与发达国家比起来仍有较大差距。如中国女曲在近两届奥运会都有骄人战绩,但支撑这支世界强队的基础却只有数十支队伍、数百人,而欧美一些国家几乎每个中学都有自己的曲棍球场地。

同时,我们还应清醒地看到“奖牌小国”的异军突起。本届奥运会中国“金牌第一”,固然值得庆贺。同样,过去一些所谓的“奖牌小国”,如牙买加、斯洛文尼亚、巴林、格鲁吉亚、津巴布韦等这些不为人注意的国家,这次也实现了重大突破,有的甚至表现得相当出色。如曾被美国统治的田径短跑项目,在北京奥运会上迎来了“牙买加时代”, 牙买加运动员博尔特一时为人们耳熟能详。想想我们“一人参加”奥运会的难堪时代,没准他们什么时候也有我们今天的辉煌。美国、俄罗斯等仍是体育强国,仍需我们学习。体育竞争激烈异乎寻常,突破与超越永远是奥运的主题。

当国人在为“金牌第一”奏响凯歌欢呼雀跃之际,重温小平的“问题观”,无疑有助于我们保持理性与清醒,看到成绩的同时更看到问题与不足。只有不断追求突破与超越,才能永远立于不败之地;只有当每个中国人都把体育当成自己生活一部分的时候,我们才能自豪地说自己是一个体育强国了!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚