姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本"刘易斯"梦想成真:36岁老将获短跑铜牌
http://2008.QQ.com   2008年08月23日11:02   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月23日消息 日本短跑界的领军人物朝原宣治终于在第四次征战奥运会时完成了自己的奥运奖牌梦。他与队友一起获得了男子4*100米接力的铜牌,这是亚洲人在该项目上的历史性的突破。

朝原宣治在20岁起就被日本田径 界成为“日本的刘易斯”,但在雅典奥运会之后,已经32岁的朝原备受伤病的困扰,成绩不佳。当时朝原开始有了退役的想法,挥之不去。但随着退役二字出现在脑海里的是第一次参加亚特兰大奥运会时心中的那种喜悦感:“打入了100米跑的半决赛,觉得自己也能站在世界的舞台上了。”,朝原很想再坚持一下。

这时给朝原勇气的是妻子史子。朝原和史子在20多岁的时候都是日本运动员中的佼佼者。史子曾在1992年洛杉矶奥运会上获得花样游泳双人项目的银牌。当时史子获得1992年洛杉矶奥运会参赛资格时,朝原的眼泪让史子记忆犹新:“当时他对我说,如果能和你一起去就好了。心里非常难受。那是我第一次看到他的眼泪”。之后的朝原为了能够参加奥运会而更加努力训练,终于站在了1996年亚特兰大奥运会的赛场上。但此时史子由于腰伤不得不退役。她一路看着朝原不断的努力,一直到了今天。

去年夏天的大阪世锦赛时,朝原一度已经决定退役,但心中对奥运赛场的渴望让他这样问陪伴他多年妻子:“我要是想继续下去,你觉得怎么样?”“我就知道你会这么说,想跑就努力吧。”史子在关键的时刻给了朝原坚持下去了信心,也最终成就了这枚奖牌。

朝原宣治所属俱乐部的200多名成员也在日本一起在电视机前观看了比赛。人们穿着印有朝原卡通画像的T恤,给朝原和他的队友们加油。当朝原最终冲向终点的瞬间,会场里也响起了一阵阵的欢呼声。

22日晚的田径赛场上,史子带着女儿一起坐在看台上,当看到丈夫在最后一棒冲向终点夺取奖牌的那一刻,史子湿了眼眶:“他努力了4届奥运会,最终获得了这枚奖牌,我想这是对他最好的回报。”

朝原宣治在本届奥运会参赛前就表示北京将是他运动生涯的终点,一位执着努力的老将在最后的跑道上能够用1枚奥运奖牌为自己画上这个终点,是非常幸福的事情。至于未来的发展方向,朝原说:“现在的心情太激动了,不回国是无法静下心来思考的,会等心情平复了以后和家人一起好好决定。”(梦醒)  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚