姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

金牌不是奥运全部 中国体育有隐忧
http://2008.QQ.com   2008年08月23日11:24   华西都市报   我要评论(0)   

许基仁(新华社记者)

中国代表团在北京奥运会还剩两天时,金牌总数已达47枚,加上还有夺冠希望的跳水跆拳道、皮划艇、拳击等,突破50枚极有可能,历史上首次登上奥运会金牌榜首位几成定局。

在近四届奥运会上,中国体育军团的金牌榜位次逐级而上,最终在北京奥运会上成功登顶,可喜可贺。但金牌榜第一,不等于奖牌榜和总分榜第一,不等于中国已成为一个体育大国,更不等于中国体育已经高枕无忧了。

中国现在已经是一个竞技体育大国,一个金牌大国,这殊为不易,也不是什么人都能轻易得到此项殊荣的。但仅此而已。金牌从来都不是奥运会的全部,更不是体育的全部。奥运金牌,光芒闪烁,它能说明的东西有很多很多,它不能说明的东西同样也很多很多。

说中国是“世界体育强国”,那是过于夸大金牌的标志意义,属于目光狭隘,相信持此论者甚少。但目睹中国队金牌直奔半百,也许有不少人会认定中国已是体育大国,也有一些道理,但本人并不认同这种观点。

体育是一个宽泛的概念,既包括竞技体育,也包含全民健身、国民身体素质等大众体育内容,并包含派生出来的体育场地、体育产业等。

除了竞技体育,我们能与美国这样的体育强国拼夺“金牌”的东西并不多。在中国,健身尚未成为大多数人的生活方式,健身场地严重短缺,体育人口相对于人口基数依然偏低。中国体育最大的“硬伤”还在于尚未实行“体教结合”,运动员文化水平偏低严重影响到他们退役后的安置、就业和发展,既越来越难以吸引青少年投身竞技体育,也造成了“金牌”背后社会成本过高的弊端。

即便是竞技体育也并非完美无缺。虽然“奥运金牌”锐度和亮度极高,但中国竞技体育的厚度、质量和品牌都远非一流。

在本届奥运会上,中国代表团在跳水、射击举重体操乒乓球羽毛球柔道上收获甚丰,在射箭赛艇帆船、蹦床上也首获金牌,但却无法在田径、游泳这些基础大项和足球、篮球这些职业化程度高的项目上取得重大突破。未能在国际流行项目、尖端项目、品牌项目上取得突破,表明中国“奥运金牌第一”的质地还不够优秀,“含金量”还不够高。

在最能体现职业化底蕴的足球领域,中国足球队尤其是男足败得让人心惊。现在回想起以前提出的“男进四、女争牌”的目标,真让人有哭笑不得、恍若隔世之感。败一次不要紧,八次十次也可以,但中国男足每次都败得那样习以为常、安之若素,败得养成了一种习惯,败得形成了一种“品牌”,败得连败在哪里都让人懒得去说,也真是天下奇观。

中国体育终究是要走向社会的,面对社会化、职业化程度高的足球项目管理,我们竟然一筹莫展、始无良策。观一叶而知天下秋,让我们实在为中国体育增添几分忧虑。

所以,我们还是把“奥运金牌总数第一”这块无价“金牌”嵌入“金牌大国”或“竞技体育大国”的牌匾中比较好。等我们的男足不让人生气了,等我们随时随地能找到健身场地,我们再称呼自己为“体育大国”也不迟。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚