姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

港报:不看资历看成绩思潮和变革奥运上显露
http://2008.QQ.com   2008年08月23日11:43     我要评论(0)   

港报:

  在8月19日晚进行的奥运会体操男子单杠比赛中,中国选手邹凯以16.200分夺得金牌。这也是邹凯继男团和自由体操之后,在本届奥运会上夺得的第三枚金牌。至此,中国体操队在北京奥运会上夺得了全部14枚金牌中的9枚。 中新社发 盛佳鹏 摄  

港报:

  8月10日,中国小将龙清泉在北京奥运会男子56公斤级举重比赛中,以总成绩292公斤夺得冠军。颁奖式上,龙清泉幸福的体会“金牌滋味”。 中新社发 武仲林 摄

  中新网8月23日电 截至22日,中国队在北京奥运赛场上取得47枚金牌,榜首地位已难撼动。从雅典奥运会金牌榜的第二名到如今的第一名,中国似乎只迈出了一小步,但与当时的32枚金牌相比,中国却是迈出了一大步。当我们一次次感受“小将”带给我们惊喜的时候,我们不难明白:“这一大步”来自于对新人的大胆起用。

  据香港大公报报道,近半个月来,我们在为一些老将错失金牌倍感痛惜时,也不乏小将们带来的意外狂喜。新人们的优异表现出乎了很多人的意料,而这一切要归功于中国代表团合理的人才梯队,除了传统的“双保险”,还有合理的新老搭配。其中,最经典的当属我们的跳水“梦之队”。

  跳水“梦之队”女选手中,郭晶晶吴敏霞为老将,均有征战国际大赛的经验,而陈若琳王鑫则非常年轻。其中,陈若琳年仅16岁,3年前才刚入选国家队。而在男选手中,何冲秦凯王峰、林跃、火亮、周吕鑫则基本都是新人,奥运冠军田亮和胡佳的缺阵使中国队在男子高台项目上“小鬼当家”。不过,小将挑大梁却不容小觑,如今除了还未进入决赛的男子10米高台外,中国已经包揽了跳水项目所有金牌,并把目标瞄准奥运大满贯。

  其实,除了跳水“梦之队”,中国的体操队也一样是小将挑大梁。除杨威、李小鹏、程菲等老将外,男队的陈一冰、萧钦、黄旭和邹凯,女队的杨伊琳、江钰源、何可欣、李珊珊和邓琳琳,均为小将。而就是在这种“活力型”的搭配下,中国体操队不仅拿下许多个人金牌,也包揽了男团、女团冠军。

  除了跳水和体操,为中国夺得首金的举重选手陈燮霞,以及廖辉、龙清泉等夺金运动员,也都是小将。对比频频失误的老将,很多人认为:新人比较没有舆论压力和历史负担,能够轻装上阵,勇夺金牌。这固然没错,但却不仅仅如此。

  雅典奥运会后,许多项目的教练员都取得共识:要依据实力,大胆起用新人,建立更具活力的选手组合。比如,中国跳水队为了夺取错失12年的女子10米高台金牌,大胆决定起用新人。在选人方面作出一些调整,所以,脱颖而出的陈若琳和王鑫就成了新崛起的“希望之星”。

  这种“不看资历看成绩”的思潮和变革,对中国奥运代表团而言有极深远的意义,如今,它的作用已在北京奥运会上显露。(罗施贤)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚