姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国青年报:它们也许不再寂寞
http://2008.QQ.com   2008年08月23日12:32   中青在线-中国青年报    我要评论(0)   

中国对“奥运争光计划”投入的产出,绝不仅仅是金牌——金牌得主的明星效应,将使得他们从事的运动广为人知,进而推动这一运动的普及。

跆拳道就是一个例子。它在2000年成为奥运会正式比赛项目后,风靡世界。目前,遍及世界各地的跆拳道爱好者有3000万。陈中在2000年悉尼奥运会上夺得中国第一个跆拳道冠军后,中国跆拳道运动发展亦极为迅速。在各种健身俱乐部,跆拳道几乎是必备的项目,国内很多高校的体育课也都设置了跆拳道,并且深受欢迎。

还有网球。网球作为一项世界主流体育项目,在中国一度默默无闻。2004年的雅典奥运会上,李婷/孙甜甜这对女网组合的神奇夺金,点燃了全国的网球热。在各大健身中心、体育馆里,咨询、练习网球的人一下子多了起来,群众基础进一步扩大。

而这一届奥运会中国在沙排、赛艇等项目上的突破,也极有可能带来这些运动的普及。

其中,沙排短短几天的变化就极为鲜明。奥运会刚开幕时,朝阳公园沙排的上座率一度只有3成,以至北京奥组委执行副主席王伟在例行新闻发布会上也坦言“感到非常意外”。

事实上,沙排自1996年在亚特兰大奥运会上加入奥运大家庭以来,一直稳居“最受欢迎的项目”前三名中。在美洲和欧洲,沙滩排球职业比赛开展得非常红火。

随着中国队的不俗表现,中国的观众很快发现了沙排的美。最有说服力的是,沙排决赛当天,大雨滂沱,朝阳公园的比赛场地却几乎满座,挤满了穿着五颜六色雨衣的观众。

事实上,和很多运动相比,沙滩排球对比赛场地、设备等条件要求并不高,比赛规则也没有难懂的地方。我国海岸线长,沙滩众多,开展这项运动有着充足的条件。

同样前景广阔的可能还有赛艇。

赛艇在中国是个冷门项目。中国的湖面、河道上几乎看不到赛艇的踪迹,很多人甚至连赛艇是什么都不知道,更不用说从事这项运动。

但是在欧美国家,赛艇的普及程度超乎中国人的想象。这是一项适合全家人观看的体育项目——在大自然的宁静、轻松环境中感受百舸争流的激烈、紧张,分享参赛运动员力与美的对抗。在那里,公开水域、宽广的河面常常点缀着各色赛艇,许多大学的体育馆里甚至有专门的室内赛艇练习场,喜爱和参与赛艇运动的人随处可见。

可以预计,随着中国运动员在赛艇项目上的出色表现,和民众收入的提高,赛艇极有可能迎来一个普及期。

本报北京8月22日电

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚