姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘国梁:四年前诺言今日兑现 王皓不负众望
http://2008.QQ.com   2008年08月23日13:12   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

王皓4-1轻取佩尔森进决赛 中国锁定男单金牌

马琳4-2击败王励勤 决赛会师王皓争夺金牌

决赛看点:王皓欲弥补遗憾 马琳力争取得突破

王励勤解析失利原因 马琳称决赛要全力以赴

腾讯体育王怡薇、沈宁北京报道 “今天早晨我才知道,四年前雅典奥运会的男单决赛也是8月23日。”北京时间8月23日,王皓在北京奥运会男单半决赛中,4:1战胜瑞典老将佩尔森,和队友马琳会师决赛,更是提前为中国队锁定了这枚金牌。赛后主帅刘国梁激动的说。

“这场比赛对于我来说就是冠军,因为这是最后一场有其他协会选手参加的比赛,等于我们是包揽了男单冠亚军。这个金牌我们等了四年,这四年中我和我们乒乓球男队,特别是王皓,承受了巨大的压力。因为在四年前我们输给了柳承敏。”王皓获胜后,刘国梁激动的摸着爱徒的脸颊,眼中泛着泪花。

2004年雅典奥运会决赛,当韩国人柳承敏冲出场地,拥抱教练金泽洙时,刘国梁只得黯然搂着王皓,离开了赛场。“四年前我们让球迷、让国人失望了,我清楚地记得当时我清楚地记得当时我搂着王皓,拍着他的脑袋说,‘王皓坚强些,我们四年之后再来。我们把完美留给北京!’四年之后我们做到了,而且是在同一天。所以我觉得这次决赛的日子选择非常有意义,我们没有给自己留遗憾,而且运动员今天的表现到目前为止非常非常满意。”

“在封闭训练的时候我就告诉运动员,乒乓球之所以是国球,不光是你们拿奥运金牌,每一代运动员都在拿金牌。你们要做的就是一出场,所有乒乓球的比赛就成为中国人的节日。你们要在场上尽情地释放自己,让大家去欣赏最高水平的比赛。而在比赛过程中他们确实做到了,而且创造了一个又一个的奇迹。我为他们而骄傲,而自豪!”赛后,刘国梁激动的拍着双手,向全场的观众致意,激动处时,更是作出回球击打高尔夫的动作。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚