姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

韩媒:跆拳道大受欢迎 已经成为国际流行运动
http://2008.QQ.com   2008年08月23日13:24   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月23日消息 北京奥运会跆拳道比赛在北京科技大学体育馆内举行,8000多个座位从上午开始就已经座无虚席。每当出现漂亮的踢腿动作时,全场就会爆出“哇”的感叹声,每当出现犯规的时候,观众们就会用韩语喊道“警告!”。美国、法国、英国、意大利和委内瑞拉等当天参赛国家的助威团都挥舞着本国国旗,一种庆典的氛围扑面而来。赛场外,蓝眼睛的外国人一边喊“一、二、三”,一边拍照留念。

韩国《朝鲜日报》报道,在这里见到的哈萨克斯坦队的韩国籍主教练崔钟国说:“日本的空手道在哈萨克斯坦很有名,但现在大部分人都练跆拳道。”参加北京奥运会跆拳道项目的64个国家中,由韩国人担当教练的国家达20多个。韩国人闵信鹤执教的阿富汗队选手鲁胡拉-尼帕伊在男子58公斤级比赛中获得铜牌,为阿富汗赢得了72年以来的首枚奥运会奖牌。据说,在战争中疲惫不堪的阿富汗国民将给予这枚铜牌最高的待遇。

在2004年雅典奥运会上帮助台湾摘得首枚奥运会金牌的主教练李东玩和去年在跆拳道世界青年锦标赛女子4级别比赛中战胜韩国选手的泰国队主教练崔勇锡在所执教的国家已经成为“明星级”人物。

跆拳道已经成为188个国家7000万人喜爱的国际运动。在人口逾亿的中国四川省和河南省,跆拳道已经从去年11月份开始被指定为小学正式教学科目。据悉,加拿大成立了跆拳道专门高中,印度尼西亚和美国波士顿等地目前正在讨论设立大学跆拳道系并将其指定为小学、初中的正式教学科目。

为了确保与此相符的跆拳道的地位,世界跆拳道联盟(WTF)在判决的公正性方面花费了很多心血。今年6月,奥运会参赛国教练被召集到韩国,举行了有关公平竞赛的座谈会,世界跆拳道联盟主席赵正源强调裁判公正判决的重要性称:“如果此次比赛中出现偏袒判决,会立刻让其退出。”据悉,21日来到赛场观看比赛的国际奥委会(IOC)主席罗格也对跆拳道比赛表示非常满意。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚