姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

阿根廷1-0尼日利亚摘金 报12年之仇成功卫冕
http://2008.QQ.com   2008年08月23日13:54   腾讯体育   我要评论(0)   

阿根廷1-0尼日利亚摘金 报12年之仇成功卫冕

点击了解本场比赛更多新闻
现场: [阿奎罗错过单刀][奥德温吉起脚射门][梅西射门]
  [迪马里亚吊射破门][阿根廷逃过一劫][出示黄牌]
  [尼日利亚掌握场上主动][里克尔梅任意球造威胁]
花絮: [裁判鸣哨暂停比赛 球员降温体现奥运人性化]
瞬间: [梅西轻松][阿根廷迎战尼日利亚][迪马里亚进球]
  [迪马里亚拼抢][比赛激烈][阿圭罗带球突破]
视频: [尼队险破门][两人防守梅西][里克尔梅任意球]
[尼队禁区前造险情][梅西阿圭罗][任意球接门]
[迪马里亚吃黄牌][饮水降温][梅西射门被没收]
[迪马里亚破门打破僵局][尼日利亚反击射门未果]
[点击了解更多本场比赛信息]

腾讯体育讯 北京时间2008年8月23日12时,北京奥运会男足进行最后的决赛,阿根廷与尼日利亚12年后再度相聚决赛场。双方上半场比赛战成0-0平,下半场阿根廷一次反击由迪马里亚在第57分钟打入全场唯一进球,全场比赛结束,阿根廷最终以1-0小胜尼日利亚,在成功卫冕的同时也报了12年前败给对手的一剑之仇。

比赛开始后,尼日利亚显得更为兴奋,连续在前场对阿根廷进行紧逼,第1分钟,尼日利亚前场断球被吹犯规.第2分钟,梅西中场拿球后马上迈开大步突破,在甩开2名防守球员后一脚直塞交给阿奎罗,阿奎罗领球进禁区,在与对方后卫进行了一次身体接触后倒在禁区内,主裁没有任何表示。

第5分钟,尼日利亚离门35米处获得任意球机会,奥德温吉主罚直接起脚射门,球打穿人墙被门将得到,这是双方本场比赛第一脚射门。

第8分钟,迪马里亚带球狂奔了约50米后在禁区线前被尼日利亚后卫放倒,阿根廷获得一个位置极佳的任意球机会,梅西上前一晃,里克尔梅跟上射门可惜将球打高。

12分钟,尼日利亚也发动反击,在右路作了多脚配合后由奥科隆科沃小角度劲射,球擦着横梁而出。18分钟,阿根廷也长传反击,迪马里亚用速度甩开后卫,在左侧禁区线上迎球射门,可惜球没能打正被尼日利亚门将得到。

21分钟,梅西在右路拿球后直冲尼日利亚禁区,尼日利亚后卫在身后有一个小幅度的绊人犯规将梅西放倒,主裁依然没有任何表示。

23分钟,尼日利亚打出阿根廷式的进攻,右路球员一脚挑传身后空挡,奥科隆科沃底线处起球,中路奥德温吉力压阿根廷后卫头球射门,可惜球稍稍打高。24分钟,尼日利亚卷土再来,奥宾纳在禁区外一脚冷射,阿根廷门将注意力集中稳稳将球抱住。

30分钟,主裁突然鸣哨终止比赛,让双方球员都可以到场边喝水降温,比赛进入到“官方暂停”时间,而这在足球场上是非常少见的,引起现场球迷阵阵笑声。

33分钟,场上突然掀起高潮,奥德温吉左路拿球后利用技术晃开对手下底横传,门前尼日利亚包抄球员没能碰到皮球,右路球员得球后再传,阿根廷后卫将球碰了一下,球依然落在了跟上的尼日利亚球员脚下,他一脚大力横传门前,球穿越了整条阿根廷防线,伊萨克没有作好准备,下意识的一挡,球被阿根廷门将得到。

38分钟,阿根廷右路45度角起球,尼日利亚后卫解围将球踢出底线,阿根廷获得角球机会,战术角球开出后,加戈挑传禁区,尼日利亚后卫造越位失误,阿奎罗头球顶射,可惜力量不大被尼日利亚门将得到。

44分钟,被狂攻了20分钟的阿根廷人终于发怒,迪马里亚左路45度角突然起脚大力射门,球被尼日利亚门将神勇的挡出底线,慢镜头显示若不是范泽金将球扑了一下,这个球很有可能飞入尼日利亚大门。尽管双方都展现出极高的足球天赋,可惜都无法突破防守严密的对方防线,上半场比赛结束,双方以0-0暂时握手言和。

下半场双方易地再战,47分钟,阿根廷快速反击,中路一脚直塞塞入禁区,阿奎罗插上几乎获得单刀射门机会,范泽金奋不顾身的出击率先将球铲出危险区。49分钟,梅西闪光,萨瓦莱塔右路交给梅西,梅西使出齐丹的拉球转身晃过一名防守球员,稍带二步后大力抽射,球打中门框范围,范泽金再次立功倒地将球扑出。梅西的个人表演有些激怒了尼日利亚后卫,50分钟,奥宾纳前场抢断动作过大,主裁向其出示了本场比赛的第一张黄牌。

53分钟,阿根廷前场断球,里克尔梅脚尖一拨交给梅西,梅西带球入禁区被尼日利亚后卫阻截。54分钟,凯塔禁区外远射高出横梁。

57分钟,尼日利亚前场传球失误,梅西后场得球后准确直塞,迪马里亚用速度甩开尼日利亚后卫一路杀向禁区,尼日利亚门将弃门而出,迪马里亚冷静的挑射将球打入网内,1-0阿根廷率先打破僵局。【进球视频

63分钟,尼日利亚进攻到阿根廷禁区,奥科隆科沃横拨,奥宾纳禁区内起脚推射,罗梅罗倒地将球抱住。64分钟,尼日利亚率先进行换人,阿尼切贝换下了被对方看死的奥科隆科沃。

68分钟,阿根廷开出战术角球,梅西一路领球至禁区弧顶突破起脚射门,尼日利亚门将将球得到。69分钟,尼日利亚再作换人调整,埃克波换下了伊萨克与奥德温吉组成双中锋。

71分钟,尼日利亚前场断球发动快攻,刚刚上场的埃克波带球过大错失了禁区内射门的机会,他的传中又被阿根廷后卫率先得到,可是阿根廷后卫解围不够果断,球打在阿吉洛雷脚上弹向大门,球擦着立柱而出,阿根廷逃过一劫。

74分钟,尼日利亚角球打到前点,尼日利亚两名包抄球员都没能抢到来点,后点阿根廷后卫头球解围出了底线。角球再开出阿根廷率先解围,梅西顺势反击,在晃过2名防守球员后脚尖捅给阿奎罗,阿奎罗禁区内的射门打在尼日利亚补防球员的身上弹出。76分钟,梅西前场得球后前面一片开阔,高速奔向尼日利亚禁区,被最后一名防守球员阿帕姆倒地将球拦住。78分钟,尼日利亚也获得破门良机,阿尼切贝禁区内的大力抽射擦着门角而出。

83分钟,尼日利亚左路高速下底横传门前,阿尼切贝门前1米处抢点射门,罗梅罗立功神奇的将球档出,阿根廷继续保持比分领先。

此后,尼日利亚继续发动疯狂反攻,阿根廷顶住压力力保大门不失,全场比赛结束,阿根廷最终依靠迪马里亚的唯一进球,以1-0小胜尼日利亚,成功卫冕北京奥运会男足金牌。(一剑)

双方出场阵容:

阿根廷:门将:18-罗梅罗,后卫:2-加雷、3-蒙松、4-萨瓦莱塔、12-帕雷哈,中场:5-加戈、10-里克尔梅、11-迪马里亚、14-马斯切拉诺,前锋:15-梅西(92分钟,9-拉维奇)、16-阿圭罗(80分钟,7-索萨)

尼日利亚:门将:1-范泽金,后卫:2-奥孔克沃 、4-阿帕姆、5-阿德勒耶、13-阿德费米,中场:8-凯塔、10-伊萨克(69分钟,17-埃克波)、12-阿吉洛雷,前锋:11-奥科隆科沃(64分钟,16-阿尼切贝)、9-奥宾纳、14-奥德温吉

点击了解本场比赛更多新闻
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚