姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李承鹏:郎平应该回归中国女排
http://2008.QQ.com   2008年08月23日13:54   东方早报   我要评论(0)   

或许我们需要郎平了,12年,甚至24年之后,岁月像烟花般散去,郎平如候鸟般归来。

即使最老的球迷也想不起郎平为中国女排最后一扣的电光石火,想不起在亚特兰大,她率队输给古巴女排那一刻表情迷茫如雨后云霁,反正她走了,以心脏以女儿或者其他什么难以名状的名义。她是一只在世界各处漂泊的候鸟,没有一个地方可以让她长久停足,如果一定说有,只能是排球本身,在孙晋芳、张蓉芳、朱玲、赖亚文等儿时玩伴纷纷封官晋爵时,她仍然带着更小的玩伴在长18米、宽9米的世界里摸爬滚打,成为排坛教练“第一人”,成为“希丁克”,成为那个所谓“和平大战”必须存在的女一号。

但郎平很冷,她好像只需要排球,就那么抱着膀子看着场内,目光迷离如风,扫过意大利、美国、古巴、巴西包括中国队,但她迷离中自有藏于胸中的四号位强攻,无一漏网,无一出界。

以她那样的水准,每一寸破绽尽在她不知是平光还是浅度近视的镜片中。我怀疑郎平其实是孤独的,因为内心太充实,所以也必须孤独,在袁伟民、塞林格退出江湖后,还有谁能如郎平一样居高临下指引排坛风云,她对一切走向洞若观火,熟悉得像看自己的指纹,像瞄自家的门牌号,都说以美国女排现在的人员最多进四强,可郎平真把一群听小甜甜的歌、看橄榄球长大的美国憨妞训练成一支纪律严明的网前别动队,胜中国胜古巴一战是“郎图腾”的上品之作,忽然惊讶发现,原来美国女排在小技术上这么细腻,这份纤毫毕现的打法,好像只有1982年的日本,和1984年的中国能有,郎平在用人过中年顿悟的方法倒叙着她最崇尚的技术流,让自海曼以来力量派的美国女排有着典型的亚洲元素。

我曾经认为留下陈忠和是上策,但我突然发现他平静下藏着的是无奈,他累了,这个早年的陪练像一个使用过度的螺丝帽,内纹已拧不紧女排过去和未来之间的契合,而郎平才是未来中国女排的螺丝帽,不,是铁榔头,中国女排只有使劲砸才能出现崭新形状,也就是说,我希望未来“郎平榔头”的对象是中国女排,这几年来她总是客客气气对待她的母队,相敬如宾,举案齐眉,却怪怪的。

建议请回郎平,都说郎平每12年就有一次进入决赛的缘分,其实可不可以这么看:每12年她就和中国女排有一次缘分,1984年率中国女排实现大满贯1996年率中国女排从危机走向新生,2008年,又是一个12年后,她该用更直接的方式回报母队了。

那些质疑郎平执教美国有失爱国的人不值一哂,包括现在废话和废棋一样多的聂圣人,但我真的希望她能回国,踏实、温馨,还可以让女儿学一口流利的北京话,夏天喝酸奶,冬天吃糖葫芦,秋天数什刹海垂柳,郎平是孤独的,因为一只候鸟必须回到最初起飞的枝窝。

每到本命年,属鼠的郎平就得发生些什么重要事情,1984年洛杉矶、1996年亚特兰大,现在是北京,北京时间。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚