姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运冠军中龙岩军团引人关注 4人参赛3人夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:02   新华网   我要评论(0)   

新华网福州8月23日电(记者郑良)何雯娜林丹张湘祥石智勇北京奥运会上的4位福建龙岩籍选手收获了3枚金牌,加上石智勇在上届雅典奥运会上获得金牌,龙岩已经诞生了4位奥运冠军。

12年来,龙岩市参加奥运会的选手成绩一届比一届好。1996年余立志首个参加奥运会,2000年张湘祥收获一枚铜牌,2004年石智勇、林丹、陈宏、李婷4人参赛,占福建参赛选手的三分之一,石智勇实现龙岩市奥运金牌零的突破。

老区龙岩地处闽西山区,经济并不发达,“红土地”成为培养奥运冠军沃土引起极大关注。记者近日在当地采访时了解到,以人才培养为抓手,独具特色的发现、培养人才机制是龙岩体育事业取得成功的重要原因。

龙岩市业余体校校长何瑞钦告诉记者,龙岩市体育事业起步较晚,上世纪80年代和90年代初,龙岩在省运会上的奖牌数总是倒数第一。

上世纪90年代初期,时任龙岩市体委主任、现任龙岩市体育局局长的邱应龙提出,要以人才培养为抓手,力争10年出“国手”。何瑞钦回忆说:“当时,邱应龙对市业余体校提出了创‘四个一流’的要求,即管理水平一流,硬件设施一流,师资一流,人才质量与效益一流。”

何瑞钦说:“拥有一大批懂得人才培养规律,善于根据运动项目规律和运动员生理特点去发掘、培养运动员‘苗子’的教练是龙岩的优势。”

四位奥运冠军走上专业运动员道路都具有一定偶然性,启蒙教练“慧眼识金”起了决定作用。

石智勇、张湘祥都是在启蒙教练朱日平“软磨硬拉”下进入举重这一行的。1988年9月,朱日平到龙岩市业余体校任副校长兼举重队教练时,亟须找一些举重运动员“苗子”,有人向他推荐了8岁的石智勇。初次见面,石智勇就给朱日平留下了深刻印象,“这孩子爆发力好,立定跳远能跳将近2米,百米速度14秒左右,身材也很适合练举重。”他说。

一开始,石智勇的父母不同意儿子练体重,更希望他专心念书。朱日平说:“为说服智勇的父母,我每周至少去他们家两三次,拉家常,做思想工作。”朱日平坚持了3年,石智勇的父母终于被他的爱才之心所打动,同意石智勇去业余体校接受系统训练。

龙岩市体育局副局长黄华祥说:“龙岩体育事业取得迅猛发展与市委、市政府致力创建‘体育强市’,实施‘金牌战略’分不开。”

1998年,市政府出台《龙岩市运动员及相关教练在国内外重大比赛中获优异成绩的奖励规定》,针对各单项项目世锦赛、奥运会、全运会、省运会等国际国内重大赛事,都规定了针对运动员、教练员的具体奖励办法,既调动了运动员、教练员积极性,也缓解家境一般或困难的运动员家庭困难。

为消除一些运动员父母担心专业训练影响孩子文化课学习的顾虑,市体育局和教育局协调,确保运动员“苗子”同时进当地最好的中小学就读。

打下良好基础并千方百计为好运动“苗子”进一步发展创造机遇是龙岩培养出众多“国字号”选手的重要原因。1995年7月,刚打破举重福建省纪录的张湘祥被北京体育大学的谢勇教练看中,朱日平毫不犹豫地帮助谢勇做通了湘祥及其父母的思想工作。朱日平说:“湘祥在北京可以接受更为系统的训练,一定能有更好的发展。”

2000年至今,龙岩投入6亿多元兴建了一大批设施先进、功能齐全的体育场馆,全市人均拥有体育场地1.06平方米,达全省先进水平,并成为全省唯一的县县拥有标准体育馆的设区市。全市体育人口达40.5%,每年举办国家级、省级各类体育赛事20余项次。

近年来,龙岩市先后被人事部、国家体育总局授予“全国体育系统先进集体”、被国家体育总局授予“国家高水平体育后备人才基地”、被中国举协授予特殊贡献奖、被全国羽毛球协会授予“中国羽毛球协会羽毛球学校”,还在田径 游泳、举重、体操、羽毛球五个项目上被福建省体育局评为“福建省单项优秀后备人才基地。”

此外,龙岩市大力培养和引进体育人才,做大做强举重、羽毛球、体操等优势项目,每年在训运动员有1500多人,一大批高水平运动员脱颖而出,现役国家队队员就有10名。2000年至今,龙岩市运动员先后获得世界冠军20多个,夺得亚锦赛金牌13枚、全国赛金牌48枚。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚