姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

神奇梅西助阿根廷卫冕 阿奎罗平庸罗米成鸡肋
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:05   腾讯体育   我要评论(0)   
现场: [阿奎罗错过单刀][奥德温吉起脚射门][梅西射门]
  [迪马里亚吊射破门][阿根廷逃过一劫][出示黄牌]
  [尼日利亚掌握场上主动][里克尔梅任意球造威胁]
花絮: [裁判鸣哨暂停比赛 球员降温体现奥运人性化]
瞬间: [梅西轻松][阿根廷迎战尼日利亚][迪马里亚进球]
  [迪马里亚拼抢][比赛激烈][阿圭罗带球突破]
视频: [尼队险破门][两人防守梅西][里克尔梅任意球]
[尼队禁区前造险情][梅西阿圭罗][任意球接门]
[迪马里亚吃黄牌][饮水降温][梅西射门被没收]
[迪马里亚破门打破僵局][尼日利亚反击射门未果]
[点击了解更多本场比赛信息]

腾讯体育讯 北京时间8月23日,北京奥运会男足决赛在阿根廷和尼日利亚之间展开,最终实力更强的阿根廷队1-0战胜尼日利亚卫冕成功。梅西、阿奎罗,以及里克尔梅组成的进攻三叉戟整体表现呈两极分化,阿奎罗和里克尔梅表现只能说是中规中距,梅西则光耀全场进一步证明了自己当仁不让的核心地位。

本届奥运会阿根廷队能够一路轻松杀进决赛,里克尔梅、阿奎罗和梅西组成的进攻三叉戟功不可没,这一点在半决赛大比分淘汰巴西的比赛中展现地淋漓尽致。一个能赢球的组合往往不需要作出改变,阿根廷主帅巴蒂斯塔显然深知这一点,本场比赛对阵攻击力同样强悍的非洲雄鹰尼日利亚队,阿根廷依然排出里克尔梅、阿奎罗和梅西进攻三叉戟。目的很明显,就是希望凭借强大的进攻完全压制住对方。

比赛开始之后,阿根廷三叉戟展现出不错的竞技状态,阿奎罗和梅西屡次在对方禁区右侧作出巧妙配合,屡屡冲击到尼日利亚禁区之内,让尼日利亚防守球员难以防守。不过阿奎罗似乎在对巴西的半决赛中用光了运气,本场比赛多次获得射门良机的他,居然未能取得一粒进球。这样的现状也让人不得不怀疑,阿奎罗上场对阵巴西时的惊艳表现是否只是昙花一现。毕竟在之前的比赛中他的表现并不出色,甚至连其岳父马拉多纳都认为他的表现不够合格。不过考虑到其在马竞的出色表现,阿奎罗的能力是不用怀疑的,只要其能够加强门前把握机会的能力,必定会取得更大的成就。

同阿奎罗相比,梅西的表现一如既往地优秀。比赛开始仅仅两分钟,梅西就直塞阿奎罗,给后者创造射门良机,可惜阿奎罗将球趟大。梅西全场最精彩的一次表现出现在第57分钟,尼日利亚前场传球失误,梅西后场得球后准确直塞,助攻迪马里亚破门得分。第74分钟,梅西在尼日利亚禁区前沿连续晃过两名防守球员之后,横传给阿奎罗,可惜后者居然将球打飞。在比赛最后阶段,巴蒂斯塔换下阿奎罗只留梅西一个人担任单前锋,也算是对梅西的肯定。单纯从本场比赛来看,梅西是阿根廷当仁不让的进攻核心,甚至里克尔梅都无法撼动他的位置。

有阿奎罗和梅西两名速度型前锋牵扯对方防线,里克尔梅在中场面对的防守压力相应减小,不过本场比赛里克尔梅的位置有些过于靠后,而且阿根廷球员似乎都更习惯将球交给梅西处理,里克尔梅在本场比赛中的发挥只能说是中规中距。除了几次大范围的转移显示出罗米良好的技术和超强的视野之外,里克尔梅并没有发挥出擅传威胁球的特点。甚至在梅西、阿奎罗们高速的进攻节奏之下,罗米有些跟不上节奏。在防守方面,罗米根本就无力抢断,不得不依靠犯规来制止对方的进攻。从某种程度上来说,在如今的阿根廷队中,罗米已经是不折不扣的鸡肋。(阿布)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚