姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯快评:中国女排在遗憾中完美谢幕
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:22   腾讯体育   我要评论(0)   

今天的对战双方让观者不免有些唏嘘,上届奥运冠军中国队和上上届奥运会女子排球冠军古巴队在苦苦争夺一枚铜牌,这样的落差有些说不出的苦涩。然而还好,中国女排给了我们一枚顺风顺水的铜牌,即使不是金灿灿的颜色,却也算一场完美的谢幕。

中国队开场气势如虹,25比16轻松拿下第一局,但是第二局古巴队予以还击,以25比21艰难拿下,可是已经没有了压力的姑娘们在第三局全面放松下来,防反连续得分,现场观众的欢呼也似乎极大地刺激了姑娘们的信心,完全找到了手感,甚至可以看到队员们连救球的一刹那还嘴角含笑,这一场比赛终于在她们的超常发挥下变成了一种享受和表演,完全成为了一场“快乐排球”。

没有过多的包袱,打出了真正实力和气势的中国女排顺利拿下第二局和第三局,获得季军。尽管今日的中国女排未至顶点,可是这样的发挥已经让我们看到了一个真正的国际一流强队,这才是女排在我们心中的印象和准确实力,看到此刻我们也不免有些许遗憾,如果上一场也这么打……那该多好。遗憾终究只是遗憾,太多的苛责只会让自身更加纠结,唯有微笑接受,给予她们欢呼和掌声,才是泱泱大国的真正风貌。

姑娘们拥抱在一起,这场比赛以后,我们将无缘再在世界大赛的排球场上看到赵蕊蕊冯坤周苏红……她们不会再为国征战,然而她们已经为我们奉献了很多很多。

赛后的陈忠和,那个一直笑得很温暖朴实的老人,对着镜头,埋着脸,哭得说不出话来,他说:“几个老队员太不容易了……太难了……”雅典奥运会他没有哭,今天这枚铜牌却让他泪流满面:“虽然我的梦想没有实现,但是我依然为她们骄傲。”

我们也为她们骄傲,为陈忠和教练而骄傲,为所有为国出征的运动员骄傲。不仅仅是因为他们的成绩,也因为他们的斗志和勇气已经让我们看到了一个充满力量的中国,和一群充满信心的中国人,他们,值得我们骄傲。(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚