姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

最佳教练:巴蒂斯塔笑到最后 阿根廷成功卫冕
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:23   腾讯体育   我要评论(0)   

最佳教练:巴蒂斯塔笑到最后 阿根廷成功卫冕

腾讯体育讯 北京时间8月23日,北京奥运会男足决赛在鸟巢国家体育场打响,最终阿根廷队凭借迪马里亚在下半场的冷静挑射1-0战胜对手卫冕成功,并且报了12年前的一箭之仇。阿根廷主教练巴蒂斯塔在本届奥运会比赛中的战术收到了良好的效果,也为自己的执教生涯增添了光辉的一页。

塞尔吉奥-巴蒂斯塔,作为球员,他和阿根廷队已经赢得了86年世界杯的冠军和90年世界杯的亚军。作为教练,在本届奥运会之前巴蒂斯塔虽然还有什么足够出色的成绩,但有过在乌拉圭、美国和阿根廷的执教经验,巴蒂斯塔算得上一个经验丰富的主帅。更重要的是,巴蒂斯塔熟悉阿根廷足球的传统,而这样的传统完全就是阿根廷人在青年足球上称霸世界的根本。

阿根廷对能够卫冕奥运会足球金牌相当重视,对这支球队期望很高。巴蒂斯塔对挑选超龄球员方面就相当有针对性,阿根廷的前锋线有梅西、阿圭罗这样年轻的俊杰,而且一早就经过了欧洲高水平联赛的锻炼,实力不容置疑。

半决赛对阵巴西,巴蒂斯塔高超的指挥艺术得到了充分的体现。尤其值得一提的就是前锋阿圭罗的使用,前面四场比赛这位来自马德里竞技队的前锋颗粒无收,用人不疑用人不疑,正是巴蒂斯塔的执着,阿圭罗也给了主教练以回报。下半场第51分钟、55分钟的两个入球彻底将巴西队摧毁,完全失衡的巴西队,在场上的动作越来越大,而阿根廷球员在胜利面前显得相当的冷静。里克尔梅点球破门和巴西队两名球员先后被罚下场,阿根廷胜局已定。巴蒂斯塔带领阿根廷队以一次酣畅淋漓的胜利,进入了北京奥运会足球最后的决赛。

对于决赛中的对手尼日利亚队,巴蒂斯塔表示不敢小视。1996亚特兰大年奥运会决赛,尼日利亚曾经3-2力克阿根廷夺得冠军,阿根廷队自然希望报12年前的一箭之仇。巴蒂斯塔表示,那场比赛的失败给阿根廷足球留下了非常深刻的教训,他相信这一幕不会在北京奥运会上重演。

在决赛中,虽然尼日利亚队十分积极,也给阿根廷队的大门制造了一定的威胁,但是技高一筹的阿根廷队始终掌握着比赛的节奏。最终阿根廷队凭借迪马里亚在下半场的冷静挑射1-0战胜对手卫冕成功,并且报了12年前的一箭之仇。

凭借着高超的执教艺术,巴蒂斯塔最终将自己的队伍带到了最高领奖台上,也为自己的执教生涯增添了光辉的一页。(钓雪客)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚