姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女排总结:铜牌差强人意 气质下降软肋浮现
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:23   腾讯体育   我要评论(0)   

女排总结:铜牌差强人意 气质下降软肋浮现

资讯: [数据统计][互动直播][评论][调查]
主帅: [陈忠和:艰难四载春秋 关键时刻尽显女排精神]
直击: [众将摆脱失败阴影 球迷支持成女排利器]
快评: [陈招娣盛赞大梅走向成熟 宋世雄再显风趣解说]
点评: [陈招娣:快变成制胜法宝 古巴发球高失误致命]
视频 [陈忠和激动落泪][赵蕊蕊泪洒赛场][中国队立体进攻]
  [李娟平拉开得分][冯坤精妙吊球][赵蕊蕊空中拦截]
  [古巴扣球得首分][路易斯重扣得分][古巴防守反击 ]
分析: [大梅重炮轰出女排希望 周苏红力保一传生命线]
希望: [直击:铜牌入手抚失金之痛 女排展望完美未来]
关键: [发球拦网成胜利关键 中国女排显强队风范]
总结: [女排总结:铜牌差强人意 气质下降软肋浮现]
图片: [周苏红背飞][王一梅重扣][全队庆祝胜利]
  [古巴队员入场][古巴队员背影][古巴队重扣]

腾讯体育讯 尽管决赛的硝烟尚未散播开来,但是中国女排已经提前告别了决战的大舞台。未能实现卫冕的目标,令人不仅为我们的女排姑娘们无限唏嘘,黯然神伤。通过这次奥运会,让我们认识到了中国女排已经不再处于世界的巅峰,不再具备冲击金牌的实力。一次的失败并不可怕,擦干泪,从头再来,我们等待着四年之后的伦敦,女排姑娘们重新站在最高领奖台上,绽放出最美丽的笑容。

成绩上:铜牌差强人意

由于在2004年的雅典奥运会上,中国女排获得了梦寐以求的奥运金牌,这也给了当前这支女排队伍无形的压力。对于这支背负着全国人民殷切希望的球队而言,除了金牌之外别无选择。尽管体育总局赛前不断给中国女排减压,但是这支队伍身上的压力依然呈现出有增无减的态势。

这支中国女排在成绩上显得令人有些失望,球队不仅早早的被巴西队挡在了决赛的大门之外,而且整届比赛中分别输给了三支队伍。小组赛里,中国女排便先后在古巴和美国身上翻船,半决赛里又惨遭巴西队蹂躏,干净利落的输了个0-3。正是这三场失利将中国女排逼到了绝路上,最终被挡在了决赛的大门之外。虽然最终击败了古巴队获得了一枚铜牌,但是离人们赛前的期望依然相差甚远。

女排的成绩不仅体现在了成绩上,而且在同强队交手的战绩里同样是一塌糊涂。除了在1/4决赛中轻松淘汰了江河日下,瘦死的骆驼伪强队俄罗斯外,同其它的强队之间的交手纪录中均难以展现出优势。无论是从最终的成绩上,还是强强交手的战绩上来看,这支女排队伍均差强人意。

气质上:关键战能力下降

记得中国女排征战世界女排大奖赛时,洪刚老师曾说过这支中国女排的心理过硬,关键时刻能够挺得住。正是因为中国女排在五局战中屡屡成为最后的赢家,所以洪刚老师送给了中国女排五局之王的称号。

但时至今日,我们却发现中国女排在气质上明显不可与平日间同日而语。本届奥运会上,我们的女排姑娘们在同对手的五局大战中屡屡落于下风。同古巴队和美国队的比赛里,中国女排均与对手僵持到了五局大战,但是都因为心理上的因素和体力上的劣势,导致在关键的第五局比赛中屡次挺不住。从昔日的五局之王,到了今日的决胜局人见人欺,女排前后间的反差之大令人始料未及!

类似的事情发生在了同巴西队的半决赛,虽然中国队在半决赛上以0-3脆败于对手,但是前两局比赛中打得还算有声有色,可圈可点。但是在第一局比赛中大好局势下遗憾的被巴西逆转后,女排姑娘们在心态上开始失衡,第三局更是输了个14-25,遭到横扫。以上这些事实,都能够清晰的表明出这支女排在面对挫折,打逆风球的时候能力上下降的很快。只不过短短几个月的时间,女排姑娘们心理能力的强烈落差令人难以为之咂舌!

软肋上:网前处于劣势

这届奥运会上,令我们看到了中国女排同世界劲旅们在网前差距的巨大鸿沟。中国女排曾经输给过的三支队伍古巴,美国和巴西队里,女排同她们的交手中在网前较量中均无法处于优势的地位。尤其是半决赛同巴西队的比赛中,女排姑娘在拦网方面更是以5-11的分差处于明显的劣势之中。

排球比赛历来是谁能够在网上的争夺占据优势,便能够奠定比赛的胜势。但是中国队在同强队的交手纪录中,网前的争夺上大多处于劣势。强队们常常可以利用网前的优势,利用强力的扣球和出色的拦防打乱女排姑娘的节奏,令之步履维艰。如果女排不能解决自己在网前方面的劣势,将来的路也会布满了崎岖。(漂流的风)

视频推荐更多>>

周苏红大力扣球

赛后陈忠和落泪

中国女排队员欢庆胜利

王一梅连续重扣

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚