姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

江苏南通频出奥运冠军 曾办45年农民运动会
http://2008.QQ.com   2008年08月23日14:39   中国江苏网   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

江苏南通频出奥运冠军 曾办45年农民运动会

  8月12日,中国选手黄旭在比赛后兴奋地挥舞双手庆祝。当日,在国家体育馆举行的北京奥运会体操男子团体决赛中,中国队以286.125分的成绩获得冠军。新华社郭磊摄

江苏南通频出奥运冠军 曾办45年农民运动会

  8月21日,中国选手陈若琳在女子10米跳台颁奖仪式后展示金牌。当日,北京奥运会跳水比赛在国家游泳中心——“水立方”继续进行,陈若琳在女子10米跳台决赛中以447.70分的总成绩夺得金牌。新华社记者赵鹏摄

江苏南通频出奥运冠军 曾办45年农民运动会

  8月12日,中国选手仲满在国家会议中心击剑馆举行的北京奥运会男子佩剑个人决赛中战胜法国选手尼古拉·洛佩,获得冠军。这是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。新华社记者 杨磊 摄

南通市肥沃的群众体育土壤,或许可以部分地解释这个地级市为何会频出世界冠军和奥运冠军。尤其是在8月12日当天,黄旭、陈若琳和仲满3位南通籍运动员同日赢得3金,21日,陈若琳又为南通再添1金。

当仲满夺冠的一刻,人们开始寻找他的成名踪迹,首先找到的,是那个位于南通市海安县大公镇的家,这里是我国著名的“农民体育运动之乡”。

连续45年的农民体育运动会

大公镇副镇长倪书彬介绍说,这里的农民体育活动发端于上世纪60年代,由于当地流行血吸虫病,农民身体虚弱,长时间不能劳动,因此,当时的北凌乡(后与大公镇合并)党委书记薛斌,一位曾在战场上失去一条胳膊的退伍军人,发动农民搞体育运动来增强体质。

1963年,薛斌首先用两块铺板钉上铁圈,建起全乡第一个篮球场,用灌溉渠道作跑道练长跑,土法上马开展各项体育活动,农民们纷纷响应。乡政府于1964年组织召开了首届农民体育运动会,参赛运动员240多人。活动也基本上就地取材,在田边地头开展挑担子负重之类的比赛。此后,每年 “五一”节都召开农民体育运动会,“文革”时期也不曾中断。在计划经济时代,为了鼓励农民参加运动会,还会给参加者记工分。不过现在,农民运动会也开始了和奥运会一样的市场化商业化运作,今年的活动费用就来自于企业的40多万元赞助。他们的回报,就是运动场边的广告。

今年4月30日,大公镇召开了第45届农民运动会,比赛项目包括球类、径赛、拔河、自行车、双人跑等15项。“我们5年一大搞,每年一小搞,今年规模最大,运动员有5000多人,家家户户都有运动员。”倪书彬说,仲满的父母也都是运动员,仲满父亲的项目是篮球和长跑,母亲的项目是跳健美操。

仲满的父亲仲明身高1.85米,是当地有名的农民足球、篮球运动员,曾多次代表县队参加省级比赛。仲满的母亲王其芳也酷爱跑步、打球等体育运动,在北凌农民运动会上多次拿奖。

“因为大家积极参与体育运动,所以觉得体育也能成才,最起码也能做个体育老师。”倪书彬说。大公镇出的中小学体育老师多,在全县体育老师中占比最大。仲满母亲在接受采访时也说,当时仲满开始业余训练,父母的初衷也是觉得将来至少可以成为一个体育教师。

良好的群众基础,使得大公镇出了不少体育苗子。到2007年大公镇已向上级体育系统输送人才30多人,其中进入国家队的4人,出了储春霞、洪梅、崔树林等一批世界冠军。不仅如此,今年46岁的噇口村农民运动员陈进,务农同时每天坚持长跑,练就了一双飞毛腿,2004年自费去北京参加万人长跑,他名列百名以内;去年5月在杭州举行的全国老将田径 运动会上,与900多名田径老将同场竞技,获40~50岁年龄组1500米第二名和5000米第三名。

“竞技体育是少数人的,群众体育是大多数人的,所以体育的宗旨是提高全体人民素质,不是为培养冠军。”南通市体育局副局长孙淼对《第一财经日报》表示。

或许,这可以解释为什么一个地级市,会从1992年有选手参加奥运会以来,次次有冠军,届届出新人,至今连续5届奥运会夺取金牌。从当初的林莉、葛菲、李菊,到本届奥运会上12日一天3名南通籍运动员黄旭、陈若琳、仲满分别夺得男子体操团体、女子10米跳台双人跳和男子佩剑个人冠军。

“村里我们要求至少有1个篮球场,2个乒乓球台。乡镇要求至少室外有3个场地包括篮球、羽毛球和乒乓球,室内要求有200平方米的健身房。”孙淼说,这些体育设施的利用率也都相当高。

作为全民健身活动的重要载体,截至去年,南通市拥有体育社团111个、体育俱乐部44个。所有体育协会、社团和俱乐部,都要求每年举办2次以上的体育活动。目前,孙淼称,南通体育人口(注:指每周锻炼3次,每次半小时)由“九五”期间的40%,已经上升到现在的近50%。

“群众体育和竞技体育是普及与提高的关系,相辅相成。我们的工作思路就是优先发展群众体育,这样可以发现更多的好苗子;有了提高,反过来会激励群众参与体育。”孙淼说。确实,在陈若琳和黄旭相继取得十米跳台金牌和体操男团金牌后,南通市儿童业余体校的校长徐新春忙了起来,“这两天接了很多电话,都是想把孩子送过来学跳水的。”

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚