姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特评:正午阳光,终究属于阿根廷
http://2008.QQ.com   2008年08月23日15:01   腾讯体育   我要评论(0)   

巴蒂斯塔和邓加,两个南美足坛的化石级人物,相遇在鸟巢,没能演绎出棋逢对手般的对话,一边倒的惨淡结局似乎证明了奥运足球本就是鸡肋。

邓加曾抱怨北京奥运志愿者太多,影响了弟子的备战,这姑且可以看作是一种变相抱怨--对欧洲豪门功利主义的抨击,罗比尼奥、卡卡、阿德里亚诺……哪怕来一个,也不至于让远在南半球的总统震怒。只有潦倒的罗纳尔迪尼奥愿意用炎热的8月为自己洗脱低迷的罪过,但事实证明,小罗的确不行了。

于是,成全了阿根廷人的成功卫冕,尼日利亚有过机会,可上帝更钟情于以至始至终以完美形象示人的“潘帕斯之鹰”。从小组赛的跌跌撞撞到复赛的突然发力,半决赛击败巴西达到巅峰,鸟巢问鼎自然是顺理成章。

奥运16强,各大洲分配得如此均衡,不似世界杯,大洋洲的兄弟总是在附加赛中拿来凑数--这次,新西兰人可以很骄傲的宣称,我们至少进了一个球,逼平了东道主。这种“谢亚龙”式的幽默,恰好说明了中国足球病得彻底。要不是比利时和巴西止步半决赛,更冷的笑话又将风靡开啦。

事实上,亚洲足球历来都是奥运会上的配角,除了04年雅典奥运会伊拉克杀入半决赛,那其实是一种精神的胜利。亚洲人大多把奥运会的足球看作是“应制之作”,相应一下“重在参与”的口号,仅此而已。当然,除了以“举国体制”征战的中国,他们从来都是让人恨了又爱的失败者。

卡西拉吉一方面在斥责国内俱乐部的“不合作”政策,一方面又费尽心思将属下这支史上诟病最多的蓝衣军团调教成“威猛之狮”,然而,他毕竟不是里皮,意大利的青年军最多算一个不错的陪练。

搅局者,还是非洲人。尼日利亚、喀麦隆、科特迪瓦三支非洲球队杀入复赛,这在历届大赛中尚属首次。欧洲人的力量、大洋洲人的胡搅蛮缠、亚洲人的声势和北美人的小动作都没有掩盖“黑珍珠”的光彩。感性足球,不,应该是性感足球理性得到宣扬。

但是,鸟巢的这场“正午之战”让所有的幻想化为泡沫,回归理性,1-0足够。

虽然看客总拿占星师的眼光去对比12年前的那场巅峰对决,但那种盛会就像流星,可以回味却不能复制。

虽然球迷总在抱怨奥运足球的意义最多是为了奉承泉下的顾拜旦之“天下一家”的夙愿,但更多的痴儿仍为了那枚沉甸甸的金牌而奋斗。

不然,梅西不会不惜与巴萨撕破脸皮,千里勤王。

黄袍加身,那有怎样?

四年轮回,你是否还想着它?

就像那首歌里唱的:“有人说命运好好嘲弄着我们,它什么也不给我们却向我们承诺所有。幸福好像就在手边,我们伸出手然后发现自己发疯,但有人对我说:你依然爱我,这难道是可能的?(江晨)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚