姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国女排收获铜牌 老将周苏红谢幕成永久记忆
http://2008.QQ.com   2008年08月23日15:17   新华网   我要评论(0)   

中国女排收获铜牌 老将周苏红谢幕成永久记忆

  8月19日,中国女排队员周苏红(右)呐喊庆祝胜利。当日,在北京奥运会女子排球1/4决赛中,中国队3比0胜俄罗斯队,晋级四强。新华社记者 赵众志摄

新华网北京8月23日奥运专电(记者王英诚 王镜宇)8月23日下午2时7分,中国女排结束了在北京奥运会上的全部比赛。这一次,她们获得铜牌,完成了打进前三名的赛前计划。

作为队中的灵魂人物之一,周苏红流着眼泪离开了赛场。也许,这是她最后一次参加奥运会的比赛了。

在半决赛中,中国女排以0:3不敌世界排名第一的巴西队无缘决赛。无论是中国女排的教练还是队员,在这场比赛之前都承受着巨大的压力。

比赛开始前,队员们的表情有些凝重,只有周苏红的脸上还带着笑容。她在用笑容告诉人们,中国女排今天不会被压垮。

比赛非常激烈。古巴队主攻手卡尔德隆和路易斯世界闻名,但今天的周苏红似乎是她们的克星。

第二局古巴队的强攻依然犀利,拿下一局,双方打成1平。

中国女排没有让国人失望,她们在第三、第四局再接再厉,分别以25:13,25:20连胜对手两局,把对手阻拦在奥运会三甲之外。

周苏红在比赛场上的情景,让每个看过她比赛的人都感到印象深刻。她时而跳起拦网,把对方的排球,毫不客气地拦在对方的场地;时而腾空而起,一记重扣,飞动的排球落地开花,打得对方措手不及……

作为目前中国女排的主力接应二传,周苏红的技术可以说是现役国家队队员中最全面的一个,特别是后排一传能力跟防守能力更可跟自由人媲美。虽然她身材不高,但灵气和努力使她成长为一名世界顶级球员。陈忠和教练曾在称赞周苏红的球技时说过:“得周苏红者得天下。”

当我们感动于周苏红在排球场上,那种积极主动,奋力拼搏的忘我精神的同时,其实让我们更为感动的则是她的忠贞于爱情而始终不渝的宝贵品质。

2007年对周苏红来说是非常艰难的一年,她和女排在亚锦赛上丢掉了保持12年的冠军,而丈夫汤淼的意外受伤更是让她几乎崩溃。但是,面对这样的一种无不让人感到痛苦至极的情势,周苏红不仅选择了为北京奥运会继续奋斗,而且也选择了为汤淼痴心守候。

在备战奥运的超强度训练之余,周苏红忍受着巨大的心理伤痛,默默地坚守着两人当初的爱情承诺,从未向队里提出任何额外的要求。她说他俩早已约定,奥运会之后就举行结婚典礼,将幸福永远定格。这是一种什么精神?这就是体育精神的至高境界:永不放弃!

赛前周苏红曾说:“铜牌战无论结局怎样,我们都会为了荣誉而战。”事实证明,这位29岁的老将的确在场上拼尽了全力。她们赢得了荣誉。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚