姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:尼日利亚虽败犹荣 期待雄鹰再展翅
http://2008.QQ.com   2008年08月23日15:37   腾讯体育   我要评论(0)   

关于尼日利亚足球的记忆,上一次还要回到1998年的时光轨道中。那一年,奥利塞赫在对西班牙队时那脚石破天惊的远射,让“非洲雄鹰”的名字永久寄存在了球迷的脑海中。

那一支尼日利亚男足,正是以夺得1996年奥运金牌的那支球队为班底组建,那支球队的球员名单,在今天看来,如同跳动在灵魂的符号,将记忆的阀门彻底打开。

卡努、巴巴亚罗、巴班吉达、奥科查、伊克佩巴、奥利塞赫、阿莫卡奇……还有比这更能令人激动的回忆吗?当那一抹绿在蓝天的映衬下跃入眼帘,视觉被强奸,神经被震撼,这就是尼日利亚足球留给世界的幻妙感觉。

可惜的是,美好的东西总不能长存。在进入21世纪后,随着非洲其他国家球队实力的不断增长,诸如塞内加尔、加纳等球队的崛起,老牌强队尼日利亚逐渐步入低迷。2002年世界杯,尼日利亚被分在死亡之组,最后连续输给英格兰、瑞典,一场没赢扫地回家。2006年世界杯,尼日利亚竟然连小组也没出现,非洲盟主彻底陷入低迷。

痛定思痛,谁都没有想到,在北京,曾经的非洲雄鹰又展开了高傲的翅膀。他们一路杀进决赛,如同12年前一样,那一次,他们3比2战胜阿根廷,这一次,对手不变,奇迹渴望重现。

只是梅西、阿圭罗等天才少年没有让实力的天平倾斜,应该说,这支阿根廷国奥的稳定性远甚12年前。他们做好了更充分的准备,天赋异秉的尼日利亚少年在阿根廷细致的站位面前停止了舞美的脚步,他们的爆发力没有了用武之地,个人才能也没有了施展的舞台。在鸟巢刺眼的光线下,本应高飞的雄鹰折断了翅膀,他们为自己的“第一次”付出了代价。

就像巴西主帅邓加在半决赛后说的那样:“这支阿根廷很年轻,但也很成熟。”五大联赛的考验,让阿根廷的天才们有了足够坚挺的大赛心理,而这似乎也是尼日利亚少年稀缺的东西。相比半决赛在上海八万人掀起的进攻风暴,北京这个午后的沉闷,绝不应该是尼日利亚献给我们的大礼。他们有充足的精力可以宣泄,但却没有在一个必要的时间爆发。

奥比纳、奥德姆文吉、奥德温吉、阿吉洛雷、伊萨克、凯塔、阿德费米、奥孔库沃——这些名字,假以时日,通过更高联赛的磨砺,我想,非洲足球的巅峰会盛世重现。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚