姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李楠难忘雅典背水一战 称国家男篮逐渐成熟
http://2008.QQ.com   2008年08月23日15:49   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者张晓鸽北京报道 北京奥运会上,中国男篮尽管止步于八强,但已经发挥了自己最好的水平。这是中国男篮第三次挺进奥运会八强。

男篮队长李楠在接受媒体采访时表示:“四次参加奥运会,三次进八强,打得最艰难的应该是04年雅典奥运会上,最后一场对塞黑是背水一战,因为战胜塞黑之后我们才进入八强。在北京不一样,因为在家门口,虽然小组挺强,但是我想有很多的观众和球迷在支持我们,虽然压力很大,但相对动力更多一些。”

李楠的队友跟记者透露了一些小秘密,说李楠罚球特别准,太准了以至于队友经常跟他说“行了行了,差不多就行了”,但记者提及此事时,李楠却腼腆地笑笑说:“这不是因为天赋,这是练出来的。”

其实,李楠练得非常苦。一开始,尤纳斯教练似乎对他并没有寄予厚望,甚至不想让他留在这支国家队里。06年的时候李楠接受了两个膝盖的手术,手术结束后四个多月,亚运会开赛了。“当时我身体各方面恢复得很慢,加上年龄比较大了,在训练和比赛当中会非常困难,很难跟得上更年轻、身体更好的队员。07年回来之后,尤纳斯就跟我开玩笑,他说你别打了,你都这么老了,感觉防守都跑不动了,我让你去教练组。”但是,李楠还是坚持下来了。他跟尤纳斯说:“你能给我一次机会吗?让我再试一试。”就这样李楠打到了北京奥运会。

在国家队,姚明易建联都在NBA待过,每个人都是大腕。但是,一支球队其实是一个整体。无论是教练、队长还是球员,也不管有多少大腕儿明星,都要把它握成一个拳头才能打出真正的实力。对此,队长李楠也坦言:“我没有什么太好的办法,只是尽量把自己的事情做好,比如训练当中,因为年龄比较大,伤病比较多,尽量少请假,跟他们在一起训练,起一个带头作用。这一点还是很重要的。”

在一起打球不可能没有矛盾,当出现矛盾的时候,李楠是怎么化解的呢?李楠说:“我觉得球场上的矛盾比场下的更容易解决一些,因为运动员平时的起居、日常生活都在一起,会有很多时间交流。在球场上一旦有问题,会比较容易沟通。比如说在场上我给姚明传球,哪儿传得不合适,肯定不会在一起讨论,他会说你可以传的再长一点。”讨论即使很激烈也没关系,“有话马上就说出来”,“我觉得这是逐渐成熟的表现,想成为一支强队,这是我们需要一步一步提高的”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚