姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

王一梅重炮发威闪耀全场 周苏红实现2人梦想
http://2008.QQ.com   2008年08月23日16:04   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

奥运官方网站8月23日讯 北京时间8月23日12:30,本届奥运会女子排球铜牌战在首都体育馆打响,由中国女排迎战古巴女排。由于在半决赛中不敌巴西女排,中国女排无缘决赛。今日,面对实力同样不可小觑的古巴队,中国女排姑娘唯有获得一枚奖牌,才不至于让卫冕之旅空手而归。

经过四局大战,中国队不负众望,全场比赛打得气势如虹,最终3-1力克古巴女排,获得了一枚宝贵的铜牌

中国队小将王一梅一举拿下了20分闪耀全场,而古巴队的第一火力点鲁伊兹只拿到了13分。王一梅一直是主教练陈忠和重点打造的“重炮手”,希望她的大力扣杀能成为中国队制胜的强力武器。但是由于年轻和大赛经验不足,王一梅的状态一直令人担忧,经常陷入“发球怪圈”,不是下网就是出界。不过在今天的比赛中,大梅不负众望,她在四号位的强攻频频得分,让对方的双人和三人拦网形同虚设。进攻成功率高达58.06%,表现堪称完美。

周苏红在全场比赛中靠发球直接得到了4分,而古巴队全队加起来才只有4次发球直接得分。周苏红的跳飘发球一直威胁很大,多次破坏对方一传,令古巴队无攻过网。作为一名29岁的老将,周苏红在队中的作用不可言喻。每每中国队比分落后,队员情绪低落的时候,她都能在关键时刻挺身而出,用的她激情和笑容鼓舞队友。本届奥运会,周苏红不只为自己而战。去年经受了前中国男排主力、丈夫汤淼受伤导致瘫痪的意外后,周苏红一直在坚持着,为爱情,也为了两个人共同的梦想。

作为中国队的队长,冯坤肩上的担子比任何人都重。小组赛中,冯坤一度压力过大发挥不佳,在对阵巴西队的比赛中,更是在第一局就被小将魏秋月换下,一直坐在了替补席上。不过今天的比赛,冯坤无论在组织进攻上还是在个人发挥上都堪称出色,发球得分,拦网建功,令中国队士气大振。

尽管中国女排卫冕冠军的目标没有实现,但是在今天的比赛中,我们看到了女排姑娘的气势和精神。一块铜牌,意味着中国女排的本届奥运会之旅圆满谢幕,也意味着包括冯坤,周苏红等老队员的即将告别。我们期待着年轻队员们扛起“女排大旗”,将女排精神一代一代传承。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚