姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

全面解密水立方 旁有龙王庙资金又来自"海"外
http://2008.QQ.com   2008年08月23日17:52   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 菲尔普斯独得八金,央视名嘴韩乔生的“解剖论”随即风靡全国,更有好事者整理韩乔生奥运会语录,在网络上广为流传。8月23日,韩乔生应邀做客腾讯网大型奥运文化系列访谈节目“盛事龙门阵”(点击进入节目首页),和网友们一起回顾奥运赛事,并盘点、解读自己的雷人语录。

韩乔生:我在这里在腾讯网有一个水立方究竟为何神奇的秘密来解密,因为我在网上没有看到相关的文章。

主持人王宁:什么?

韩乔生:就是水立方很神奇,叫神奇水立方一点儿不过,在兴建水立方的时候那个地方有一个叫龙王庙,在建水立方的时候当时这个龙王庙就进行考证,到底这个龙王庙搬还是不搬,怎么办,它的走向如何?最后请风水先生最后看,看了以后,经过认真的考究、考研,觉得这个龙王庙既然选址选在这儿,这个龙王庙不能搬太远。按照这个水脉流向,不让龙王庙改,大家可以到水立方你周围去找,还有一个龙王庙,还在那儿呢。可能有很多记者的眼睛都盯着水立方里边,当然我也没有对外写过这样的文章,今天是首次在腾讯讲这个事。这是一个秘密。我们不是迷信或者是八卦,其实我们的建设者认真的思考,更何况水立方的资金是来自于海外,为什么来自于海外?海外、“海”外,大海就是有水,钱都是飘洋过海过来的,所以这个钱搭起来为什么那么大的福利,这是全世界海外华人掏钱兴建的,你想想全世界海外华人有多少人,他们都是远渡重洋,今天他们的钱回来报效祖国,在北京2008那就更显神奇了,那么多的抽票,有欧元,有美元有英镑,还有加拿大元,凑在一起,你想这个水立方将会有多大神奇,岂止是三米水深产生的福利。

第二从水立方很多的细节做到细致入微。

我觉得有几点原因,所谓的科技含量,科技含量体现在两点,一点是体现在本身的场馆,第二体现在运动员身上。在场馆方面来讲,大家都知道了,包括三米水深,包括出发台的麻面包括出发器的虎口的粗细程度,包括运动员的视觉,仰望天花板能够看到一个一个大的泡泡,我感觉一下子在海里边游泳一样,享受大自然。菲尔普斯还有他的教练也都说了,在北京水立方游泳太神奇了,这个地方我会永远记住。这里面我感觉到不是在比赛就是一种享受。你想让运动享受是什么感觉。再一个我注意到了很多的媒体记者现在在谈到水立方的时候没有谈到水立方的气味,其实味道很关键。

主持人王宁:您跟我们形容一下是什么气味?

韩乔生:我们大家平时可能都有游泳的经历,包括只要去游泳,大家可能一到游泳馆里面,特别是游泳馆里面能够闻到很强烈的氯的味道,刺鼻,过去从奥运会比赛来看,很多的比赛都在这种封闭的馆里来进行,这种水对于人的这种嗅觉的刺鼻的味道无论令运动员还是观众都是感觉到不舒服。那北京奥运会的水立方水真的好,如果我们把龙王庙请了一个非常好的地方给我们坐镇,再一个是北京水立方的水经过科技环保的处理,用网友的话说还可以炒菜做饭呢。当然当油使不行,但是煮面条可以。确实是网友说的,不是我说的。

从这个角度来讲,它使运动员感觉到在这个水当中游得非常兴奋。

主持人王宁:而且它有安全感。

韩乔生:运动员下去肯定不会淹死。感觉到到这里来游泳,感觉到这里面几乎是一个无菌的游泳池,在这里是一种享受,运动员能够毫无顾忌的在这里换气,非洲运动员甚至喝几口也感觉到很幸福。让水立方的水产生神奇了,非洲运动员说喝几口水之后感觉到浮力最大了,所以把最好成绩提高到30多秒钟,人家记者问他,“你究竟神奇在什么地方,你怎么一下子把全国记录提高了30多秒钟,他说,“我觉得这儿感觉特别好,比赛当中我还喝了几口水。那喝了几口水不是增加你的重量呢?他说我好像越来越快,这是不是浮力大了。”当时很多的中外记者都笑了。水立方的水神奇,再一个是水立方的环境,再一个是从观众的看台很舒适、宽阔,观众席上还是有一些恒温的空调,按照比赛来讲,规定是运动员比赛的时候水文是26摄氏度,比赛的时候是28度,就是观众席上的气温要在28度左右,不能高。这样整个恒定的气温,我觉得这也是关键。

让运动员在感觉到在大自然比赛,免遭风雨之苦,在零风速的过程当中能够享受到大自然的快乐,而且又能够有能够炒菜做饭的圣水,又有龙王庙来保护水立方,运动员能不创奇迹吗。再者是神奇的泳装,鲨鱼皮泳装一般来讲穿上去很紧,而且能减少水阻,一般运动员穿这个泳装,也就是穿四五次这个泳装就不能再穿了,因为里面有一层膜,这个膜是帮助运动员减少阻力的。每一次这个膜都有损害。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚