姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

综述:德国7枚奖牌独霸世界 中国跻身第3军团
http://2008.QQ.com   2008年08月23日18:25   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

男子双人划艇500米决赛 孟杨组合成功卫冕

孟杨独挡西方列强 期待中国皮划艇能长足发展

23日皮划艇综述:孟杨终卫冕 钟红燕憾别奖牌

22日皮划艇综述:德国豪取两金 中国四艇惨败

腾讯体育讯 北京时间8月23日下午,奥运会皮划艇(静水)比赛在顺义奥林匹克水上公园全部结束。本届奥运会中总共决出了12枚皮划艇(静水)金牌,在这个大项中具有传统优势的德国、匈牙利、白俄罗斯等3国成了最大赢家,他们夺走了全部12枚金牌中的6枚。剩余6枚金牌被中国、澳大利亚、俄罗斯、英国、西班牙以及乌克兰获得。

绝对霸主:德国

德国依然是这个项目的绝对霸主,他们在本届奥运会中获得了2金2银3铜的出色成绩。尽管在金牌总数方面未能超越匈牙利和白俄罗斯,然而在奖牌总数方面,日尔曼人拥有压倒性优势:德国皮划艇(静水)军团总共赢得了7枚奖牌,他们用铁一般的成绩向世人证明,自己是这项运动当之无愧的霸主。

第二集团:匈牙利、白俄罗斯

匈牙利、白俄罗斯分别获得2枚金牌,两强奖牌综述相同,均为4枚;巧合的是,这4枚奖牌均为2金1银1同。这样的数据表明,匈牙利和白俄罗斯已经构成了世界皮划艇运动的第2集团军,在确保自身优势项目继续保持领先的同时,他们将继续蚕食其他国家的优势项目,最终达到超越德国、成为世界皮划艇(静水)运动第一霸主的地位。

第3军团:群雄逐鹿

除了德国、匈牙利、白俄罗斯获得的6枚金牌之外,本届奥运会中剩余6枚皮划艇(静水)金牌被中国、澳大利亚、俄罗斯、英国、西班牙以及乌克兰等6个国家瓜分,这体现出国际皮划艇(静水)项目已经进入了群雄逐鹿的时代。

这几个国家的特点是,均有本国所特有的优势夺金项目。中国自不必多言,4年前的雅典奥运会上,孟关良杨文军这两个东方铁汉便赢得了男子双人划艇500米金牌,打破了皮划艇(静水)项目被欧美选手统治的状况。本届奥运会中孟关良和杨文军不负众望,他们再度赢得了男子双人划艇500米金牌,打破了“国际大赛无艇卫冕”的魔咒。

其它几个国家中,英国的蒂姆·布拉班特斯、澳大利亚的肯·华莱士、俄罗斯的马克西姆·奥帕列夫、乌克兰的因娜·奥瑟片科-拉多姆斯卡、西班牙的双人皮艇500米组合都在各自项目中拥有相当强的实力,正是在这些国家的努力下,奥运会皮划艇(静水)项目才没有成为德国、匈牙利等传统豪强的独角戏。(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚