姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国花泳首摘奥运奖牌 俄罗斯再次包揽双金
http://2008.QQ.com   2008年08月23日18:37   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月23日奥运专电(记者徐宜军、周欣)中国“美人鱼”终于登上奥运会领奖台,实现了中国花样游泳自1988年首次参加奥运会以来的重大突破!在23日下午举行的北京奥运会花样游泳集体项目比赛中,她们完美演绎了一曲震撼人心的《黄河》,最终以97.334分的总成绩获得一枚宝贵的铜牌

中国姑娘在昨天的集体技术自选动作比赛后暂居第三。当天的自由自选动作比赛中,中国队第五个出场,表现主题为中国龙,背景音乐则是大气磅礴的《黄河》,还融入了民歌《茉莉花》等元素。

时而如鲜花绽放,时而如蛟龙出海,时而如波浪翻滚,中国“美人鱼”的完美表演获得了观众的热烈掌声,也得到了裁判的认可。最终,中国队的自由自选动作得分为48.750分,以总成绩为97.334分暂居第一。

随后出场的日本队也表现了龙的主题,但整体动作缺乏新意,她们只得到47.167分,总成绩为95.334分,与美国队并列,排在中国和加拿大队之后。

水立方”立即传出热烈的欢呼声,中国姑娘知道自己战胜了实力最为接近的日本队,她们将首次登上奥运会的领奖台。

最后两个出场的分别是实力强大的西班牙队和俄罗斯队。俄罗斯队是连续5届世锦赛冠军,同时还在悉尼、雅典两届奥运会上包揽了双人和集体金牌,在20日结束的北京奥运会双人项目上,她们已经把金牌收入囊中。

最终,裁判对俄罗斯的表现给出了8个满分10分,她们的自由自选动作得分为满分50分,从而以99.500分的总成绩再次卫冕集体项目冠军,这也是她们连续三届奥运会包揽花样游泳金牌。西班牙队是雅典奥运会两个项目的第四名,她们最终获得集体项目银牌,这也是她们在北京奥运会上获得的又一枚花样游泳银牌。

中国姑娘和教练相拥而泣,庆祝这来之不易的胜利。

“获得这块奖牌是意料之中的事,但当这一切真的降临了,还是觉得特别激动!”曾三次参加奥运会的队长张晓欢激动地说,“坚持这么多年,我们终于有了收获!”

“中国给我这么大的信任,能取得奥运会奖牌当然很开心!”来自日本的中国教练井村雅代开心地说:“这是我的梦想,今天我们终于梦想成真;中国姑娘训练十分刻苦,奖牌就是她们的目标。”

曾多次带领日本队获得奥运会奖牌的井村雅代还说:“作为日本教练带领中国队获得奖牌,说明日本教练的水平得到世界的认可。”

雅典奥运会亚军日本队最终与美国队获得并列第五,日本队的小林宽美出现赛后虚脱,同时正是由于小林宽美力量不够,在最后阶段脚底触到水池底部被扣分,影响了日本队的积分排名。加拿大队在比赛中表现了中国十二生肖的主题,她们最终获得第四名。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚