姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈中雅典夺冠险些断腿 三连冠梦毁于规则
http://2008.QQ.com   2008年08月23日20:13   腾讯体育   我要评论(0)   
独家: 专访陈中:接受改判结果 参加三届奥运已知足 
调查: 你如何看待陈中无缘三连冠? 
视频: 争议判罚瞬间 |陈中遭改判被判负 
改判: 陈中遭遇"黑哨" | 被判负无缘半决赛 | 史无前例 
梦断: 陈中比赛遭改判无缘卫冕 冲击“三连冠”梦断 
雅典: 陈中雅典夺冠险些断腿 三连冠梦毁于规则 
规则: 陈中无缘奖牌死于规则 奥运跆拳道比赛释疑 
评论: 似水流年 梦碎陈中 |陈中依然是我们心中的英雄 
惨淡: 女子+67KG史蒂文森半决赛失利 陈中无缘奖牌 
现场: 跆拳道现场观众仍在等待 陈中教练提出申诉 
对手: 专访萨拉-史蒂文森:我没有想到会改判 
外电: 史蒂文森得到录像改判 | 英国赞中国是好样的 
观众: 陈中无缘半决赛 观众集体为墨西哥选手加油 
图片: 遭遇改判| 无缘三连冠| 精彩侧踢

腾讯体育讯 北京时间8月23日北京奥运会今天进入倒数第二个比赛日的争夺,连续两届奥运冠军陈中出战跆拳道女子67公斤以上级的比赛。在下午结束的四分之一决赛中,陈中被判负而无缘决赛。比赛中,陈中和斯蒂文森进攻机会机会不多,最终陈中凭借一次有效击打以1-0获胜。但是赛后,英国队因为在斯蒂文森击中陈中头部没有算分向仲裁委员会提出上诉。仲裁委员会在反复观看比赛录像后,判定斯蒂文森击中陈中头部获得2分,英国人以总比分2-1胜出。回顾陈中八年来连续参加三届奥运会的历程,足以令人感叹坚持和信念的伟大。

悉尼奥运实现零的突破

2000年悉尼奥运会上首次设置跆拳道项目,中国跆拳道队派出了陈中参加女子67kg以上级比赛。当时18岁的陈中为中国赢得了跆拳道史上的第一枚奥运金牌,实现了中国跆拳道零的突破。奥运一战成名后,陈中理所应当地成为了中国跆拳道界一姐。她的下劈动作最为出色,特点是身体素质好,速度快,头脑灵活,擅长击头,打法简洁实用。

这枚金牌的意义不仅是第一枚,更重要的在于它体现了中国在跆拳道项目上的进步神速。跆拳道1994年被正式列为悉尼奥运会比赛项目,中国在1995年才正式组建了跆拳道队,那时国外的专业人士断言中国要获得这一项目的奥运金牌至少还要10年,而陈中的夺冠把这个进程整整缩短了5年。

雅典奥运险些断腿

跆拳道是一种以腿部击打为主的运动项目。四年前在雅典,为了保住中国在这一级别上的荣誉,陈中带着一条几乎残疾的病腿上阵,愣是为中国踢出了一片天。她从众多高手中杀出重围,最终为中国夺得了一枚收官的金牌。

当回忆起自己拖着一条十字韧带断裂、半月板损伤的病腿时,陈中说自己有时候早晨起来,腿疼得连下床的力气都没有。比赛结束后,陈中才告诉外界,她每次比赛和训练中身上都缠满了绷带。因为来不及手术和恢复,那时就是凭着一股韧劲,陈中决定,为了四年一届的奥运会,再拼一次!比赛结束后,时任国家体育总局重竞技中心副主任周进强不无感慨地说 “陈中终于可以做手术了。”

北京梦碎败给规则

今天,陈中又一次站在了赛场上,全因为自己的坚持,为了不辜负祖国和人民对于这位奥运英雄的期望,经历过无数伤病的她再次参加了奥运会。陈中赛前志在卫冕,实现奥运三连冠,实现连续三届奥运会在同一项目中、能连续两次卫冕的奇迹,但是因为比赛规则,她没能圆梦。

1/4决赛陈中以1-0险胜英国选手史蒂文森。他本来已经输给了中国的两次奥运会冠军陈中,但是随后英国队成功的申诉迫使裁判改变了判罚。赛后,赛事组委会在一份声明中提到“英国跆拳道队因为比赛中一些反常的判罚提出抗议,赛事监督看了录像,并和所有裁判们重新进行了商议后,根据世界跆拳道协会第64页第二段的规则判罚这次进攻有效。按照规则这次攻击将得到2分,因此我们改变了比赛,判罚英国选手获胜”。

但是,我们仍然要向陈中致意,对这位有梦想有毅力的体育英雄表示尊重。她不仅让我们领略了什么是体育的魅力,更重要的是她让我们明白什么是规则、什么是奥运会的公平精神。(岩岩)

视频推荐更多>>

陈中被踢中头部瞬间

陈中遭改判被判负

比赛精彩回顾

陈中比赛回顾
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚