姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男子5000米决赛 贝耶查破奥运会纪录夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月23日20:22   腾讯体育   我要评论(0)   

男子5000米决赛 贝耶查破奥运会纪录夺金

点击进入奥运图片站

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月23日晚,奥运会田径比赛在国家体育场“鸟巢”继续进行。在晚间20:10的进行的男子5000米决赛中,克内尼萨·贝耶查勇夺金牌,并且以12分57秒82的成绩打破了奥运会纪录。肯尼亚双雄埃利乌德·基普乔盖、埃德温·切鲁约特·索伊分获银牌和铜牌,成绩分别为13分02秒80、13分06秒22。

这个项目的世界纪录由埃塞俄比亚运动员克内尼萨·贝耶查保持,2004年他在荷兰的亨厄洛跑出了12分37秒35的好成绩;而奥运会纪录则由摩洛哥运动员奥伊塔·赛义德保持,在1984年洛杉矶奥运会中,他跑出了13分05秒59的成绩。

总共有15名运动员进入了男子5000米最后的决赛,第一夺金热门自然是世界记录保持者、埃塞俄比亚运动员克内尼萨·贝耶查,本赛季他也曾经跑出过12分49秒的成绩;此外,他的同胞、塔里库·贝克莱·贝耶查、阿布雷哈姆·切尔科斯·费莱克都在本赛季跑出过13分钟以内的成绩,他们都有希望在鸟巢打破尘封24年之久的奥运会纪录。

裁判员一声枪响,15名运动员一同冲出起点。开始阶段所有运动员之间并未拉开差距,然而在三圈之后,埃塞俄比亚三雄逐渐确立领先优势。看得出来他们在赛前制订了严谨的战略战术,更重要的是,超强的实力让他们有足够的能力来执行这样的战术。

第7圈已经有运动员跟不上埃塞俄比亚三雄的节奏,爱尔兰运动员阿利斯泰尔·克拉格因气息不匀不得不提前退出比赛。在接下来的比赛中,肯尼亚的三名运动员逐渐赶上,对领跑的埃塞俄比亚运动员克内尼萨·贝耶查形成包夹之势。最后一圈克内尼萨·贝耶查突然加速,他的速度越来越快,领先肯尼亚运动员的距离越来越大。最终克内尼萨·贝耶查率先冲过终点,勇夺奥运会男子5000米金牌,并且以12分57秒82的成绩打破了奥运会纪录。

肯尼亚双雄埃利乌德·基普乔盖、埃德温·切鲁约特·索伊分获银牌和铜牌,成绩分别为13分02秒80、13分06秒22。乌干达运动员摩西·恩迪耶马·基普西罗获得第4;而完成了为同胞领跑任务的埃塞俄比亚运动员阿布雷哈姆·切尔科斯·费莱克、塔里库·贝克莱·贝耶查分别名列第5和第6。

附:男子5000米决赛最终排名

1 克内尼萨·贝耶查 埃塞俄比亚 12:57.82

2 埃利乌德·基普乔盖 肯尼亚 13:02.80

3 埃德温·切鲁约特 ·索伊 肯尼亚 13:06.22

4 摩西·恩迪耶马·基普西罗 乌干达 13:10.56

5 阿布雷哈姆·切尔科斯·费莱克 埃塞俄比亚 13:16.46

6 塔里库·贝克莱·贝耶查 埃塞俄比亚 13:19.06

7 胡安·路易斯·巴里奥斯 墨西哥 13:19.79

8 詹姆斯·库韦利亚·库鲁伊 卡塔尔 13:23.48

9 伯纳德·拉加特 美国 13:26.89

10 基达内·塔德塞 厄立特里亚13:28.40

11 阿埃莱马耶乌·贝萨韦 西班牙 13:30.48

12 托马斯·普凯梅 肯尼亚 13:31.34

13 马修·特根坎普 美国 13:33.13

14 赫苏斯·埃斯帕尼亚 西班牙 13:55.94

阿利斯泰尔·克拉格 爱尔兰未能完成比赛。

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚