姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:陈中依然是我们心中的英雄
http://2008.QQ.com   2008年08月23日20:30   腾讯体育   我要评论(0)   

如果陈中输在了决赛上,我会难过但绝不会过于惊讶。很可惜,裁判没能给陈中一个站在决赛赛场的机会,更可怕的是,裁判在决赛开始前的几分钟才宣布将卫冕三连冠军打入“地狱”,这么突然的行为让现场怎能不嘘声,让观众怎能不高兴,又让陈中怎能不遗憾?

了解陈中的人一定对她那强有力的“下劈腿”念念不忘,这个动作也伴随着陈中成为奥运会、世界杯、世锦赛大满贯第一人而成为她的招牌动作。从上午的比赛我就开始期待再次看到陈中的“绝世武功”重出江湖,直到下午的四分之一赛上,也只捕捉到陈中一点点的下劈动作,原因很简单,陈中不会随便的使出绝招,高难度的“武功”必定伴随高风险的伤痛,陈中不会害怕用她的下劈腿,陈中只是要把它留到最后的决战,用它战胜最强大的对手。

因为萨·史蒂文森的“翻案”以及她下一步的失败,陈中没能够进入复活赛,连一块铜牌都没有机会去争取,虽然一枚铜牌也不足以缓解陈中心里的苦闷,但是她这么快的离开让“下劈腿”再没机会展示,还没有爆发,陈中就这样默默的隐退了江湖。

陈中是中国跆拳道的传奇。在2000年的悉尼和2004年的雅典实现两连冠,还在2001年世界杯和2007年世锦赛夺冠,实现了奥运会、世锦赛和世界杯冠军的“大满贯”。

想当年的悉尼第一次夺冠,陈中还不满18岁,但就已经成为了中国跆拳道的标志性符号。雅典的那次,她摔倒在地,但重新站起来后,就是她那下劈腿击头打翻了她的对手。

一个女孩子为中国赢得了第一枚也是世界跆拳道史上的第一枚奥运金牌,将1995年才正式组建的中国跆拳道队夺得奥运金牌的道路,从人们乐观预计的十年整整缩短了一半。

因为陈中,跆拳道运动在中国一时间风靡,大街小巷雨后春笋般的出现了各式各样的跆拳道馆。也可以说是陈中的那枚奥运金牌,让国人看到了中国跆拳道的实力,让家长们更加放心的把孩子送去培养,让更多的年轻人相信帅气的跆拳道一定可以成为一种运动时尚。

感谢陈中,即使是受伤,也仍然继续坚持着。在夺取金牌、守护金牌的过程中,陈中无数次的受伤,就连在赛场上进行比赛的时候,也要常常要冒着断腿骨折的风险。她的杀手锏速度快、隐蔽性强,强大的爆发力和突然性都让对手防不胜防,这是陈中克敌制胜的关键,但是这个动作难度极高,如果有疏漏,那就是杀敌一千自损八百的危险,因此,下劈腿绝对不是一朝一夕就能够练成的。陈中一直靠着高风险的“武器”捍卫着中国跆拳道大级别的霸主地位,在我们每每看到成功的陈中时,没有人会想到在这条路上她所承受的痛苦。

在通往三连冠的征途中,陈中没能坚持到最后,但她仍然是我们心中的英雄。

陈中,你永远不会被我们遗忘!(嘉飞)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚