姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:似水流年 梦碎陈中
http://2008.QQ.com   2008年08月23日20:33   腾讯体育   我要评论(0)   

这篇文字,并不想谈改判带来的多方质疑。

不想谈对手失败后的毫无风度。

也不想谈这场意外而又离谱的失利所引起的纠结和纷争。

因为再多的语言都已经成为多余的累赘,毫无意义。

此刻,只想谈谈陈中

那个跆拳道高手陈中,那个征战杀伐却满心温柔的女子陈中。

犹记得2000年悉尼奥运会上那个飒爽英姿的陈中,不爱红妆爱武装,年轻气盛,一举夺魁。可转过身去,那个实力强悍无匹的陈中其实还只是个小女孩而已,“脱我战时袍,著我旧衣裳,当窗理云鬓,对镜贴花黄”。

照片中站上领奖台的陈中还微微带着羞涩,谁能想到这个腼腆的女孩已经令无数敌人风云变色,不敢小觑?实现了中国跆拳道史上“零的突破”,拿到第一枚金牌。那年,她十八岁。

转眼已是2004年的雅典,陈中再度摘金。那时的她少了几分锋芒,多了几分温和。还记得那时有人笑言,“惹谁都别惹陈中,别看是个女孩,一脚能把个大老爷们踹老远!”

这当然是玩笑话,熟悉陈中的人都说她很温柔,尽管是该项目“最具实力的选手”,却从来都是笑意盈盈,想和她合影个个来者不拒。面对那张笑脸,你很难想象她是如何在赛场上面对敌人“不怒自威”的。那年,她二十二岁。

2008年,北京。结局已出。陈中的三连冠卫冕之梦,以一种不可思议的方式碎成片片,坠落在风里,再无声息。

这一年,她二十六岁。

不欲去猜度此刻陈中的想法,因为任何人都无法对另一个人的苦涩完全感同身受。人生和命运始终都属于自己,其他人永远都只是心怀怜悯的同情者。此刻能安慰陈中的人,只有她自己。只是在想起陈中的时候,忽然有想要流泪的冲动。尽管她已经足够荣誉加身,可是在家门前的落败,这一路的风风雨雨涌上心头,该是什么样的感受?陈中,陈中。

“伤病对我来说已经成了一个老朋友了。”这是陈中说过的话,2002年亚运会前,陈中的后十字韧带断裂。为了参加两年后即将到来的雅典奥运会,陈中没有马上把韧带接上,而是保守治疗,两年的时间里都是用绷带来维持运动机能。

就在那个2004年雅典奥运会决赛场上,陈中被对手一脚踢在膝盖上倒地不起,在家看电视的妈妈当即昏厥过去。可是陈中却咬牙站了起来,并且战胜对手,获得了自己职业生涯的第二块奥运金牌。

陈中是顽强的,陈中也是坚强的。她可以面对最强劲的对手,也可以面对最痛苦的伤病,甚至可以面对漫长训练的孤寂,日复一日,摸爬滚打,永不停息。可是,在面对这一次的改判和出局的结果,陈中还会顽强吗?陈中还能有多坚强?我无法想象,也不愿想象。

我们没有看见陈中的眼泪,也许将来也不会有机会看见,然而,最酸楚的眼泪往往不是流在脸上,而是流在心里。

陈中,想对你说:如果要哭,那就痛痛快快地哭上一场,然后把脸擦干,再还给所有关心你的人一个灿烂的微笑。一切的失败在勇敢的跆拳道高手面前都是脆弱的。当时光流转,王者不再,我们只想看到那个十八岁手握金牌,年华似锦的巾帼英雄——陈中。(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚