姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

马琳4-1力克王皓男单夺金 中国选手包揽前三
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:15   腾讯体育   我要评论(0)   

男单三虎包揽金银铜 点击浏览更多 精彩图片

视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 北京时间8月23日晚,北京奥运乒乓球比赛在北京大学体育馆结束。在最后一场男子单打的决赛中,马琳4比1击败了王皓,获得金牌,王皓得到银牌。在之前的季军争夺战中,王励勤4比0击败佩尔森获得铜牌,中国选手包揽了前三名。本场比赛五局的比分是11比9、11比9、6比11、11比7和11比9。

您认为马琳是否是当今男子乒坛第一人?
说不清
您认为王皓能否在2012年奥运会上摘得男单金牌?
不能 说不清

两人晋级均一帆风顺

马琳在之前的比赛中发挥稳定,第三轮他先以4比1击败斯洛文尼亚的博扬·托克奇,随后又以两个4比0拿下希腊的卡林尼科斯·格林卡和韩国选手吴尚垠。半决赛中,马琳4比2击败队友王励勤进入决赛。

王皓在男子单打的首场比赛中4比0击败了代表奥地利出战的削球手陈卫星,随后又以两个4比1的比分战胜了代表日本出战的韩阳和中国香港选手高礼泽。半决赛上,王皓4比1力擒瑞典42岁老将佩尔森,为中国提前锁定了金牌。

马琳限制王皓连胜两局

双方的第一局比赛,马琳在开局阶段表现出色,以4比1领先,随后王皓连续进攻得分,将比分扳成4比4平。进入本局中段,马琳以7比5再次获得微弱的领先优势,并以10比6拿到了四个局点。在如此的优势面前,马琳显得有些思想包袱,结果放手一搏的王皓连续冲杀得分,一度扳成9比10。关键时刻马琳反拉成功,以11比9获得首局胜利。

第二局较量,两人很快就展开了精彩的两面对拉。由于两位直板选手都具备了横打的能力,因此比赛看上去惊心动魄。相比之下,马琳的防守今天做得更好,因此在相持之后,他获得了优势,以5比1领先。此后王皓依然无法解决防守问题,对于马琳的摆短也没有办法,因此处于被动。虽然王皓和第一局一样追回了四个赛点,但是马琳仍以11比9再胜一局,大比分2比0领先。

视频推荐更多>>

马琳艰难拿下首局

精彩对决马琳得分

王皓再挽局点

马琳艰难拿下第二局

马琳再胜两局勇夺冠

第三局比赛,双方在对拉了七板之后分出胜负,王皓首先得到一分。此后王皓的气势有所上升,以3比1取得了不错的开局。此后,马琳又一次利用摆短的战术取得了成功,将比分扳成5比5平,并在随后以6比5反超领先。关键时刻,王皓连得五分,又以10比6超出,并最终以11比6扳回一局,大比分1比2落后。

第四局,马琳开场连得两分取得优势,不过很快王皓就追成3平。在扳平之后,王皓的士气大振,此后又连续攻击马琳正手得分,以6比3反超取得领先。比赛中段,马琳重新找到了手感,他的回球让王皓多次拉球出界,结果扳成7比7平。之后马琳连续得到四分,以11比7获胜,大比分3比1领先。

第五局比赛,马琳开局就以3比1领先,并在此后将优势扩大到了5比2,王皓请求了暂停。暂停后,马琳依然控制着局势,最终以11比9拿下第五局,大比分4比1击败王皓,夺得男单金牌。(Ben)

马琳夺金之路

4比1 胜 博扬·托克奇(斯洛文尼亚)

4比0 胜 卡林尼科斯·格林卡(希腊)

4比0 胜 吴尚垠(韩国)

4比2 胜 王励勤(中国)

4比1 胜 王皓(中国)

王皓摘银之路

4比0 胜 陈卫星(奥地利)

4比1 胜 韩阳(日本)

4比1 胜 高礼泽(中国香港)

4比1 胜 约尔根·佩尔森(瑞典)

1比4 负 马琳(中国)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚