姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国“脊”两日升六面红旗 完美诠释国球荣耀
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:19   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 王皓马琳的决赛激战如火如荼,可是对于大多数中国球迷来说,谁胜谁负,谁能够创造历史已经并不重要了。国人可以带着愉快的心情观看比赛,并期待着随后的升旗仪式。由于王励勤已经击败了佩尔森,所以在颁奖典礼上,我们将再次看到典礼上升起三面五星红旗。这是中国代表团,在奥运会历史上第四次重复这样伟大的壮举!

在1988年的汉城奥运会上,中国队在乒乓球女子单打项目中包揽了金、银、铜三枚奖牌。陈静、李惠芬、焦志敏三人分获冠、亚、季军。三面五星红旗在汉城同时升起,这是中华民族奥运史上第一次包揽前三名。

在2000年的悉尼奥运会上,中国羽毛球队给国人带来了巨大的鼓舞。他们在女双项目里包揽了金、银、铜三枚奖牌,这是中国军团历史上第二次做到这一点。葛非/顾俊、杨维/黄楠雁、高凌/秦艺源的组合,被永久的写进了历史。

在2008年奥运会的乒乓球女单比赛里,中国乒乓球队的张怡宁王楠郭跃在女单项目中包揽金、银、铜三枚奖牌,也让北京奥运会首次迎来三面五星红旗同时升起的辉煌时刻。

而几天后,在乒乓球男单比赛里,中国队的王皓、马琳、王励勤再度做到了这一点。在同一届奥运会上,两次实现这样的“大满贯”,这在中国奥运史上还是第一次!

当然,并非只有中国队做到过这一点。在2004年的雅典奥运会上,美国选手瓦里纳、哈里斯、布鲁包揽了男子400米决赛的前三名,三面星条旗同时升起在田径 场。同年,在男子3000米障碍比赛里,肯尼亚的凯姆博伊、基普鲁托、科赫也包揽前三名,让三面肯尼亚国旗同时升起。今年奥运会上,网球女子单打比赛里,俄罗斯的德门蒂耶娃、萨芬娜和兹沃纳列娃包揽金、银、铜牌,而牙买加队的弗雷泽、科隆-斯特沃特、辛普森分获女子100米决赛的前三名,都创造了自己国家体育史上的里程碑。但是,能够在一个项目上三次做到这一点的,只有中国可以。

乒乓球为什么叫国球?三面红旗给出了最好的答案。

(冷雪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚