姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

巅峰对决马琳称雄 直拍横拍交替夺金定律被破
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:22   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 北京时间8月23日20时30分,万众瞩目的奥运乒乓球男子单打决赛在“中国脊”正式上演,经过一番激烈的争夺,最终马琳以4比1战胜队友王皓,赢得了这场巅峰对决的胜利,职业生涯首次加冕奥运会男子单打冠军。在取得胜利的同时,马琳也打破了奥运会男单比赛20年来的一个怪圈。

自从1988年汉城奥运会乒乓球被正式列为比赛项目以来,男子单打比赛一直存在着一个奇怪的定律——每届奥运会最后的冠军得主总是在直拍选手横拍选手间来回交替,20年来从未有人可以打破这一怪圈。

1988年汉城奥运会,左手直握球拍、绰号“飞毛腿”的韩国名将刘南奎凭借自己犀利的进攻以及稳定的心理素质一路过关斩将,最终在决赛中战胜自己的队友金琦泽,成为乒乓球男单首位奥运金牌得主。

1992年巴塞罗那奥运会,刘南奎早早止步于16强。横拍选手瑞典名将瓦尔德内尔在连续击败韩国的金泽洙和法国的盖亭后,成功加冕男单冠军,成就了自己世乒赛、世界杯、奥运会冠军的大满贯伟业。

1996年亚特兰大奥运会,首次参加奥运会的中国新秀刘国梁一路高奏凯歌,在决赛击败老将王涛后夺冠,成为中国第一个奥运会男单金牌得主,其右手直握球拍,两面近台快攻的全新打法更是使直拍选手获得新生。

2000年悉尼奥运会,志在卫冕的刘国梁无奈地在半决赛中负于老对手瓦尔德内尔,最终仅仅摘得铜牌。“直拍横拍交替”的魔咒再次应验,决赛在两位横握球拍的选手中展开,最终孔令辉顶住压力,决胜局战胜老瓦称雄男单,成为继刘国梁后又一位大满贯得主。

2004年雅典奥运会,男单四强中直拍、横拍选手各占两席。然而伴随着王励勤和瓦尔德内尔先后在半决赛中失利,横拍选手全军覆没。决赛中,韩国选手柳承敏以4比2战胜我国小将王皓,赢得了这场直拍选手之间的顶级对话。

2008,各路乒乓好手齐聚“中国脊”。中国三虎王皓、马琳、王励勤不负众望,顺利跻身四强。在半决赛中,王皓4比1轻取瑞典老将佩尔森,马琳则在4比2力克队友王励勤后与王皓会师决赛。两位直握球拍的选手站在了决赛赛场上,王皓、马琳终于打破直拍魔咒。决赛中,两位中国选手联手为观众上演了一场精彩的龙虎斗,最终,马琳凭借在关键球处理上的技高一筹,以4比1战胜队友王皓,摘得了梦寐以求的男单金牌,同时也宣告了垄断奥运会乒乓球男单比赛20年的“直拍横拍交替定律”从此作古。

(坦克)

视频推荐更多>>

马琳艰难拿下首局

精彩对决马琳得分

王皓再挽局点

马琳艰难拿下第二局

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚