姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

马琳一战突破15年瓶颈 内战英雄终成奥运冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:28   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 在奥运会比赛开赛前,许多人认为王皓能够一雪四年前之耻,勇夺男单冠军。可谁也没有想到,在此前的男团、男单赛事里一路连胜没有半分悬念的王皓,竟然在决赛里干脆利索的输给了马琳。尽管马琳一人给王励勤、王皓两位队友带去痛苦,这对于不少球迷来说是个遗憾,不过对于马琳来说,这个单打冠军还是具备特别的意义。他创造了历史,这个“新历史”的前面还需要加个定语:15年。

今年28岁的马琳,在15年前的1993年就进入了国家队。经过4年的磨练后,马琳得以成为国家队主力队员。从此时开始,他就梦寐以求的希望能在奥运会上夺取出色的战绩,夺取金牌。可是,到如今已经15年了,马琳从来没有实现过梦想。直到今天晚上,这个15年的夙愿终于实现了。

许多人认为,在2000年的悉尼奥运会时,马琳就已经完全具备了夺取金牌的能力和实力。可是他在最后一刻落选出征名单,被刘国正所取代,没有获得出战的机会。虽然此后,马琳连续获得世界杯男单冠军等等数不清的荣誉,但是无法在运动员梦想中最华丽的殿堂:奥运会亮相,这对于马琳来说,无疑是一个巨大的遗憾。

到了2004年雅典奥运会,马琳由于世界排名的原因直接入选了出征名单。然而在单打赛事中,他在16进8里被瑞典老将瓦尔德内尔所淘汰。所幸单打的输球没有让他就此沉沦,他抓住机会,与陈玘配合一路过关斩将,拿下了乒乓球男双的金牌。虽然如此,可是单打,成为马琳心中永远无法抹去的痛苦。

好在2008年的本土奥运会上,马琳没有错过机会。虽然在单打比赛中,他连续碰上了几位强硬的对手,从希腊名将格林卡,到韩国国手吴尚垠,可是他都顺利过关。而此后金牌的争夺成为三大国手的“内战”,内战中,马琳以完美的状态击败两个队友,最终夺取冠军。

在半决赛上,他遇到了自己的队友,状态奇佳的王励勤,在这场“内战”里,马琳打的精彩绝伦,他用自己发球和发球抢攻得到12分,用32次抢先上手的进攻,让王励勤十分被动。在主动抢攻和进攻成功率上,马琳都比绰号“大力”的王励勤表现更好,可见马琳的状态之好。这也使得他15年来第一次进入了男单决赛。而在最后的决赛里,马琳稳扎稳打,让王皓陷入了不得不频繁搏杀,频繁失误的地步。他最终取得了成功,站在了奥运冠军的领奖台上。

对于这种历史性的胜利,马琳的教练刘铭水说的最好:“没有人知道他为这一天等待了多久……”虽然从排名和近年的状态来看,他或许略逊于王皓,但是由梦想催生的伟大力量,最终成为制造奇迹的基础。决赛胜利之后,马琳用毛巾捂住面部,以尽可能的掩饰自己激动的泪水。确实,15年的梦想终于圆梦,他有理由激动,有理由骄傲,有理由泪流满面!

(冷雪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚