姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男乒列强盘点:劲敌普遍低迷 老将值得尊敬
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:33   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 北京时间8月23日,2008年北京奥运乒乓球项目结束最后一个比赛日的争夺,在最后的男单决赛中,马琳以4比1击败王皓,获得冠军。回顾本次奥运会的男单比赛,我们发现在赛前被我们视为最大对手的波尔和柳承敏等人发挥都比较糟糕,甚至没有获得和中国选手过招的机会,相比之下,以佩尔森为首的一批老将纷纷出彩,成为本次奥运会男单比赛夺目的风景之一。

波尔

作为中国队的头号假象敌,波尔在团体赛中率领德国队杀进决赛获得亚军,不过在单打比赛中,波尔的表现却比较低迷,首场比赛他以4比1击败朝鲜选手金赫峰,不过在1/8决赛中,波尔就大爆冷门以1比4不敌韩国老将吴尚垠,无缘八强战中与中国选手马琳之间的较量。

波尔在过去一年因为伤病和家庭原因状态一直显得比较低迷,本次奥运会上的发挥也不是十分稳定,不过以他的年龄和技术特点,在未来一段时间内,他依然将是中国队在国际大赛中的最主要对手之一。

柳承敏

“他已经不再是一名斗士”——这是韩国乒乓球教练在柳承敏单打输球后对弟子的评价。团体比赛中,柳承敏的状态就异常低迷,在参加的六场团体比赛中有五次单打输球的纪录;而在单打比赛中,他在首场比赛中就输给了中国香港名将高礼泽,创造了乒乓球历史上奥运卫冕冠军的最差成绩纪录。

柳承敏之前最大的威胁在于他的搏杀技术,不过随着他的那股狠劲逐渐消退,他对于中国选手的威胁性将大为降低;四年前被他在雅典奥运会决赛中击败的王皓,如今已经领先他整整一个档次。

奥恰洛夫

这名德国小将的进步势头仍然比较惊人,尽管在单打比赛中不敌高礼泽无缘八强,但是凭借团体赛中的出色发挥和在单打比赛中首轮的表现,奥恰洛夫还是足以引起中国队的重视,他和双打好手苏斯一起都将是德国队未来几年在团体比赛中的重要武器。

佩尔森

对于这位42岁的瑞典老将来说,他在本次奥运会上的征程完全可以用传奇来形容。虽然在团体比赛中他没有能够带领瑞典队从韩国与中华台北的包围中突围,但在单打比赛中,他的发挥却异常出色,首场比赛他就以4比1击败中国香港选手张钰,接下来两轮他又以4比3力克白俄罗斯老将萨姆索诺夫,4比1战胜克罗地亚名将佐兰 普里莫拉茨,顺利挺进半决赛。

虽然在半决赛中他以1比4不敌中国选手王皓,但是对于这位六朝元老来说,奥运会四强的成绩已经为他的职业生涯再次书写上辉煌的一笔,他将可以带着微笑离开北京。虽然以他的年龄在未来的比赛中很难再给中国选手制造太大的威胁,但他的坚持精神依然值得后来者钦佩和学习。

普拉莫里茨/萨姆索诺夫/施拉格

三位老将在本次奥运会的单打比赛中都基本发挥出来了自己的水平,而他们对待比赛的态度更是值得人们对其报以最真挚的掌声,尤其是普拉莫里茨,他最终还顺利杀进了八强。尽管在下届奥运会上我们估计很难再看到这些老将的身影,但是就整个乒乓球历史来说,他们都曾留下自己不可磨灭的印迹。

吴尚垠

在柳承敏陷入低迷的时候,这位韩国老将出色的发挥为韩国乒乓球保留住了最后的颜面,团体赛中他帮助韩国队最终获得铜牌,而在单打比赛中,首场他以4比3击败了尼日利亚选手托里奥拉;1/8决赛中他又以4比1击败了夺冠最大的热门之一德国人波尔,虽然在1/4决赛中他败在了中国选手马琳的拍下,但是吴尚垠用自己的出色发挥证明自己有能力在未来的比赛中给中国选手制造更大的麻烦。(禁区灵狐)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚