姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

五大精彩对决:两老将演经典 中国内战最激烈
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:39   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 北京时间8月23日,2008年北京奥运乒乓球项目结束最后一个比赛日的争夺,在最后的男单决赛中,马琳以4比1击败王皓,获得冠军。回顾本次奥运会的男单比赛,我们发现精彩的对决还是层出不穷,其中佩尔森与萨姆索诺夫两位传奇老将之间的对决堪称经典,而最激动人心的无疑还是中国选手之间的两场“内战”,这同时也代表了当今男子乒乓球的最高水平。

杨子4比3庄智渊(第三轮)

两位选手在团体比赛中尽管表现出来截然相反的状态,但当他们在单打32强的比赛中相遇时,实力上的接近却催生了一场精彩的七局大战。前四局比赛双方战成了2比2平,第五局比赛,团体赛表现出色的庄智渊以11-5再胜一局,但顽强的杨子在第六局比赛中迅速找回自己的状态,他以11-7将双方的总比分追成3比3平。决胜局中,两位选手的争夺更加激烈,一直在打到10-10之后,团体赛成绩低迷的杨子连得两分以12-10胜出,最终获得了这场惊心动魄的七局大战的胜利。

王皓4比1佩尔森(半决赛)

新生代代表人物和传奇老将之间的较量,作为头号种子,王皓一路势不可挡顺利杀进半决赛,而对于42岁的佩尔森来说,他能够在如此高龄杀进四强已经是一个传奇。两人的争夺从一开始就非常激烈,王皓以11-9的相同比分拿下前两局比赛,但佩尔森在不利局面下并没有轻易放弃,在第3局他抓住王皓扣球成功率下降的机会以11-9扳回一局,尽管王皓最终还是以4比1击败对手,继上届雅典奥运会之后再次杀进奥运会乒乓球男单决赛。

马琳4比2王励勤(半决赛)

两位中国选手在半决赛中的这场内战没有让人失望,两种风格的碰撞最终擦出了夺目的火花。首次杀进奥运会四强的马琳通过六局苦战最终以4比2(11-5、11-9、11-9、10-12、3比-11和11-8)击败王励勤,职业生涯首次奥运会的男单决赛。对于马琳来说,本场比赛扫除了他连续两次在世乒赛决赛中输给对方的郁闷,朝着大满贯的目标继续努力;而对于王励勤来说,他的奥运会金牌梦想也许将因此完全破灭。

视频推荐更多>>

马琳艰难拿下首局

精彩对决马琳得分

王皓再挽局点

马琳艰难拿下第二局

马琳4比1王皓(决赛)

两位选手都是在为自己的奥运会首枚金牌而努力,在之前的比赛中,两位选手的状态都非常出色,尤其是马琳,在半决赛中他就曾将另一位中国选手王励勤淘汰出局。本场比赛中,两位选手都充分发挥出了自己的技术特点,只是相比之下王皓的失误要略多一些,而马琳在比赛中则打得更加聪明,最终马琳通过五局艰苦的比赛以4比1击败王皓,加冕冠军。这是马琳第一次获得奥运会的男单金牌,也是奥运会历史上产生的第六位男子单打冠军。

佩尔森4比3萨姆索诺夫(1/8决赛)

两位传奇老将在1/8决赛中狭路相逢,双方上演了一场惊心动魄的七局大战,42岁的佩尔森在前两局比赛中以0比2落后,不过随后这位“瑞典老妖”却突然爆发出惊人的战斗力,随后两局双方各胜一局,在1比3落后的不利局面下,佩尔森全面爆发,很快他就以11-7和12-10连胜两局将双方的总比分追成3比3平。决胜局中,两人的争夺又持续到了最后一刻,佩尔森最终以11-9拿下决胜局,惊险的获得了本场比赛的胜利。

本场比赛的一个插曲同样值得一提:第六局比赛,大分3比2领先的萨姆索诺夫10-8拿到赛点,佩尔森此时却向裁判抗议,坚持认为萨姆索诺夫的这一球打在了球台侧面,不算擦边。已经42岁的佩尔森还两次跑到计分裁判的手牌前,把记分牌翻回成8-9。在国际乒联仲裁员的干预下,执法的两名中国女裁判刘杰、张瑛秋判这一分无效,二人重新发球。结果,情绪深受影响的萨姆索诺夫错失领先优势,反以10-12输掉了这一局;佩尔森则越战越勇,以4比3上演惊天逆转。(禁区灵狐)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚