姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

国乒演绎梦之队传奇 第三次包揽奥运会金牌
http://2008.QQ.com   2008年08月23日21:49   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王皓回球落点极刁 | 精彩对决 |马琳状态极佳 | 夺冠落泪
图片: 马琳宝刀未老 | 大力扣球 |王皓救球 | 得分呐喊
现场: 王皓母亲祈祷 | 马琳急于求成 | 拥抱教练 | 郭富城现身
连线: 马琳母亲:儿子赛前紧张失眠 | 启蒙教练:他没让我们失望
声音: 马琳:抛却杂念终拿金牌 | 王涛:马琳直板“复辟”
独家: 揭秘:王皓直拍横打技术如何练成 | 专访马琳启蒙教练
解析: 马琳一战突破15年瓶颈 | 终破魔咒 | 王皓一素质仍需磨练
快评: 乒乓男单,又是一个大满贯 | 马琳吃定王皓
回顾: 马琳4-2击败王励勤 | 王皓4-1轻取佩尔森

腾讯体育讯 北京时间8月23日,乒乓球被我们视为“国球”,中国乒乓球队有着光荣的历史,自从1959年容国团为中国赢得了第一个世界冠军后,中国的乒乓球得到了迅猛的发展,在这期间,也涌现了一大批乒乓高手。他们为中国带来了无数的世界冠军和奥运冠军。而自从1988年乒乓球正式成为奥运会比赛项目后,算上这次北京奥运会,中国乒乓球队已经第三次包揽全部四块金牌了。

第一次实现包揽是在1996年的亚特兰大奥运会,当时,中国队拥有超强的阵容,男子方面有王涛压阵,刘国梁孔令辉两个超级新生代打冲锋;而女选手则有在当时叱诧乒坛的邓亚萍,还有她的老搭档乔红。这样的阵容让世界为之恐惧。最终,刘国梁和王涛取得了男单的冠亚军。而男双的决赛也成了中国“内战”,最后,刘国梁和孔令辉组合战胜了王涛和吕林。而邓亚萍毫无悬念拿到了女单金牌。女双也成了中国选手表演的舞台,最终邓亚萍和乔红组合赢得冠军,刘伟和乔云萍获得银牌

接下来的悉尼奥运会,中国乒乓球队再一次尝到了包揽金牌的喜悦。虽然王涛和邓亚萍一代已经退役,但王楠、李菊、王励勤等人已经有足够的实力接过重担。在那届奥运会上,女子单双打都毫无悬念,中国选手都顺利完成决赛会师。王楠得到女单冠军,而女双的冠军是王楠和李菊。王励勤和闫森夺得了男双的金牌。而最让人回味的就是孔令辉与中国的老对手瓦尔德内尔的男单世纪大战了,孔令辉在拿下前两局的大好局势下被老瓦顽强的连追两局,扳成2-2平。在决胜盘,孔令辉率先做出变化,打个老瓦措手不及,最终,孔令辉赢下了这一局,拿到了最有价值的男单冠军,为中国乒乓球队圆满收官!

上届雅典奥运会,由于年轻的王皓大赛经验不足,在关键时刻没能顶住压力,最后在男单决赛中输给了韩国的柳承敏,遗憾地失去了男单金牌。但是其余的金牌,中国都悉数收下。

而这一次北京奥运会,中国乒乓军团再次强势出击,虽然双打比赛被团体比赛代替,但这不能阻挡中国继续包揽全部金牌的脚步。最先决出金牌的女团比赛,中国队在决赛中以3-0的总比分轻松战胜李佳薇领衔的新加坡队,为中国乒乓球队打响了包揽金牌的第一枪。而由三大高手王皓、马琳和王励勤组成的男团轻松进入决赛,并以3-0同样的比分战胜了拥有波尔的德国队。女单的比赛,张怡宁、王楠和郭跃包揽的金银铜牌。而男单的决赛也将是王皓和马琳自家兄弟的对决。金牌已经被提前揣在兜里了。这样,中国乒乓球队再一次成功地包揽4块金牌。

从1988到2008,一共六届奥运会,中国乒乓球队三次包揽金牌。我们有理由期待乒乓球队继续创造历史!

(微笑刺客)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚