姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国女篮收官战惜败俄罗斯 痛失铜牌收获希望
http://2008.QQ.com   2008年08月23日22:02   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

奥运官方网站8月23日讯 今天晚上19点30分,中国女篮在北京奥林匹克篮球馆完成了她们在本届奥运会的最后一场比赛——铜牌争夺战,她们在比赛中的对手是欧洲劲旅俄罗斯队。经过4节的激烈争夺,中国女篮以81-94败下阵来,俄罗斯队获得了本届奥运会女篮比赛的铜牌,中国队屈居第四。

之前半决赛分别败在澳大利亚队与美国队手下的两支球队今天在三、四名决赛中相遇。由于都没能进入最后的决赛,反而让她们今天在打法和精神状态上较之前的比赛都轻松了许多,开场后也都将注意力更多的放在了进攻上,首节比赛俄罗斯队像往常一样以她们的内线核心斯特潘诺娃为主要攻击点,但今天这位身高2米02的超级中锋手感并不好,开场前3投均告偏出,与她对位的中国内线“长人”陈楠今天却有着相当出色的状态,上半场比赛陈楠5投4中,罚球4罚4中,一举砍下12分,中国队也借助着陈楠的神勇发挥,曾经一度以12-9的比分领先强大的对手。

尽管一度落后,但欧洲冠军依旧打得不慌不忙,比赛节奏上的转变也很好体现了她们的经验和临场应变能力,在斯特潘诺娃“失灵”的情况下,她们在第一节比赛行将结束的时候派上了贝迪.哈蒙,这位来自美国的“刺客”一上场便扭转了局面,这位俄罗斯的新“节拍器”为球队带来了全新的战术,面对中国队缩小的贴身防守和紧逼盯人,贝迪.哈蒙用她犀利的突破不断通过突分为外线球员提供空位投3分的机会。此时,中国队收的过小的防线开始露出了破绽,对外线施压不够使得俄罗斯队频频投入3分。上半场比赛,俄罗斯队3分球命中率居然高达13投8中,几乎是予取予求。随着防守上压力的增大,中国队在进攻上也出现了问题,失误增多造成了对手有了更多打快攻反击的机会,前两节对手依靠中国队失误得到了12分,在这个数据统计上中国队是尴尬的0。半场结束,俄罗斯队依靠着超高的命中以52-39领先中国队。

下半场比赛,俄罗斯队沿用了贝迪.哈蒙作为先发控卫,这个身高只有1米68的小个子不但在上场后一举为她的球队抢回了场上节奏的掌控权,今天晚上她的手也是热的发烫,半场便投入了3个3分球,下半场她继续发威,她快速的突破让盯防她的苗立杰苦不堪言,令中国队更加绝望的是,俄罗斯队真正的“核武器”斯特潘诺娃全面复活,上半场比赛仅得2分的她下半场又恢复成了那个在内线无所不能的她,内线的强打使中国的包夹完全失效,这样一里一外的黄金搭档完全控制了下半场的比赛。

以中国队现有的人员配置,能打入群雄争霸的奥运会4强已实属不易,更加难能可贵的是,中国女篮队员们所体现出的拼搏精神。本场比赛下半场,在对手已经领先将近30分的情况下,几乎所有人都看到强大的俄罗斯队的实力,不管到底有多大的差距,但女篮姑娘们却始终没有放弃,陈楠依旧坚持着她上半场强硬的打法,陈楠此战连投带罚砍下了全场最高的26分,更令人钦佩的是,对手的全明星中锋斯特潘诺娃居然在第4节还剩3分15秒被她打爆,当俄罗斯的美女中锋带着5次犯规默默走向替补席时,看着她落寞的身影,中国球迷有理由对这支中国队的未来报以更多的期许。

第4节比赛,卞兰的中投,陈楠的低位单打帮助中国队避免了一场惨败,最终俄罗斯队将比分定格在了94-81,俄罗斯队也获得了这枚安慰性的铜牌,中国队位居第4,虽然没能站上领奖台,但对于上届奥运会上第9名的成绩,这已经是一个飞跃了。

四节比分为(中国队在前):23-24、16-28、19-20、24-22

两队先发阵容:中国队-4 宋晓云 5 卞兰 8 苗立杰 10 隋菲菲 15 陈楠

俄罗斯队-5 奥克萨娜·拉赫马图林娜 10 伊洛娜·科斯汀 11 伊琳娜·斯特潘诺娃 14 斯韦特兰娜·阿布罗西莫娃 15 伊琳娜·奥辛波娃

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚