姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

千年老二终攀世界之巅 巴西女排修炼终成正果
http://2008.QQ.com   2008年08月23日22:20   腾讯体育   我要评论(0)   
资讯: [数据统计][互动直播][评论]
直击: [郎平:没想回国执教][美国队长:郎平是精神支柱]
视频 [巴西女排夺金][全队相拥庆祝][巴西遥遥领先]
  [巴西队网前吊球][巴西凌厉攻势][巴西倒地扑球]
  [美国大力扣杀][美国队力挽狂澜][美国队猛烈进攻]
述评: [巴西无可挑剔][金牌是最好礼物][郎平无愧战术大师]
赛后: [巴西女排修炼终成正果][巴西主帅:有预感夺冠]
[网上实力决定巴西胜利][数据:巴西重炮火力猛]
[奥运女排历史格局在变][郎平赢得国人赞美]
图片: [双方网上争夺][巴西大力扣杀][谢拉空中英姿]
  [汤姆跃起扣球][斯科特遭遇拦防][郎平指导队员]

腾讯体育讯 巴西女排在3-1力挫美国女排后,如愿赢得了北京奥运冠军,这也是她们历史上首次赢得三大赛(奥运会、世界杯和世锦赛)的金牌,桑巴姑娘终于摆脱了千年老二的魔咒,成就了女排的巴西王朝。

巴西女排在最辉煌的90年代实力甚强,就连中国女排都不是她们的对手,然而她们却赶上了更富传奇色彩的古巴“八连冠”王朝,巴西队只能一次次的甘当老二,一次次的被古巴横扫。1992年、1996年和2000年巴西队奥运都是闯进了前四,每一次都是被古巴队拦在决赛大门之外。

2002年巴西女排大换血,酝酿新的革命,而此时不可一世的古巴王朝已经开始式微,巴西队是接管世界排坛的最佳候选。可不成想2003年女排世界杯首场她们就栽在了中国女排手里,尽管此后豪取10连胜,还是眼看着中国队赢得了冠军,桑巴女人在没有古巴人挡道的时候还是拿不了冠军,难道真的是造化弄人?

雅典奥运会上巴西女排自然踌躇满志,她们专门针对中国女排进行了研究,目标就是最后称霸。可是她们到头来根本没有和中国女排交手的机会,她们破解中国队的办法无处施展。半决赛巴西队被俄罗斯女人的高举高打彻底征服,尽管拥有世界最好的技术和世界最均衡的攻防,但在俄罗斯人蛮不讲理的强攻下显得脆弱无力。

2006年的世锦赛是巴西女排卷土重来的良机,这支世界排名第一的球队打算一雪前耻,中国女排发挥欠佳没进四强,巴西女排看到了夺冠的希望。然而决赛里面对两年前的冤家俄罗斯队,巴西女排心态失衡,发挥不稳,最终鏖战五局2-3落败,她们又一次看着闪光的金牌擦肩而过,又一次吞下千年老二的苦果,06年她们只输过一场球,偏偏就是世锦赛决赛。

2007年的世界杯中国、俄罗斯、荷兰女排没有参加,巴西女排又迎来了证明自我的良机,然而她们却意外的输给了五年来从未输给过的美国队,之后又被保持不败的意大利队掀翻,彻底无缘夺冠。在缺少诸多豪强的情况下巴西队还是拿不到冠军,人们甚至怀疑她们天生没有大赛气质,北京奥运肯定还是没戏。

世界排名第一的巴西女排顶着大热必死的魔咒突破出现在北京奥运赛场,她们不负众望连续取胜不丢一局,小组全胜出线。此后半决赛直落三局击败了东道主兼卫冕冠军中国女排,决赛顶住重压力挫美国,从而加冕了她们历史上第一个世界冠军头衔。经过近20年的风风雨雨,巴西女排终于登上了世界之巅。(苍穹之泪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚