姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:周吕鑫 中国的埃蒙斯?
http://2008.QQ.com   2008年08月23日22:21   腾讯体育   我要评论(0)   

也许很多人会苛责周吕鑫,因为这个中国小伙子的最后一跳的失误,中国跳水队未能将八枚金牌尽收麾下。也许很多人会鼓励周吕鑫,因为他还年轻,20岁的安徽男孩,他的未来还很长远。

然而不管怎样,最后的结果已经注定,周吕鑫的最后一个动作反身翻腾三周半,入水出现了重大失误,只得到了74.80分,而澳大利亚选手马修·米查姆的最后一个动作发挥极其完美,得到了112.10分。周吕鑫在最后一刻被翻盘,从总分领先33分到被反超4分,憾失冠军。

周吕鑫曾说过:平时比赛自己都是预赛第一,这样决赛是最后一个出来,压力最大。因为要想着最后一跳要比前面跳得更好。如果预赛不是第一,是二、三名或许好些,压力会小一些。似乎从他说出这一席话开始,就已经冥冥中注定了结局,他没有失败在动作和技巧上,却是失败在心理压力上。

虽然我们会安慰性地说“遗憾也是一种美“,但是周吕鑫自己肯定不会这么想,这样一场比赛的失利所带给他可能的冲击,可想而知。

这样的周吕鑫忽然让人想到了埃蒙斯,同样是最后一次发挥,同样是高高领先的分数,同样是最后一刻的重大失误,二者实在有异曲同工之处。

忽然想起一个杨澜采访埃蒙斯夫妇的节目,问及当时打出4.4环的心情,夫妇二人却一起笑了起来,面上没有任何不快,声称自己当时虽然吃惊,可是事后想想,却像极了一个玩笑。埃蒙斯说:我觉得这个转折也许会在未来给予我不同的东西。可能是上天让我不要放弃射击,我这一届奥运会拿了金牌大概就会想退役,但是没有拿到,我就不会这么早退役,这也是另一种得到。

豁达的埃蒙斯,他和他爱的妻子所表现出的轻松和惬意,他们是真正在享受射击,享受体育,享受比赛,享受人生。坦然接受上帝给予的一切安排,岂能尽如人意,但求无愧我心。

而年轻的周吕鑫,会有他这样的境界吗?我们不得而知。

所以我们只能对周吕鑫说:放下包袱,孩子。你还很年轻。也许再过几年,经历几番人生波折,你就不会再这样患得患失。成熟的周吕鑫,也许才会演绎最为精彩的跳水。只有在你不在乎结果的时候,过程才会变得格外轻松。

也希望所有人也会像对待埃蒙斯那样对待周吕鑫,我们可以对一个外国枪手的失误表现的那么宽容大度,何不给予我们的中国小将一个温暖的微笑。善待他人,指留余香。何况,以周吕鑫一直以来的精彩表现已经值回票价。(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab