姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运女排历史格局在变 日俄古中衰巴西等崛起
http://2008.QQ.com   2008年08月23日22:29   腾讯体育   我要评论(0)   
资讯: [数据统计][互动直播][评论]
直击: [郎平:没想回国执教][美国队长:郎平是精神支柱]
视频 [巴西女排夺金][全队相拥庆祝][巴西遥遥领先]
  [巴西队网前吊球][巴西凌厉攻势][巴西倒地扑球]
  [美国大力扣杀][美国队力挽狂澜][美国队猛烈进攻]
述评: [巴西无可挑剔][金牌是最好礼物][郎平无愧战术大师]
赛后: [巴西女排修炼终成正果][巴西主帅:有预感夺冠]
[网上实力决定巴西胜利][数据:巴西重炮火力猛]
[奥运女排历史格局在变][郎平赢得国人赞美]
图片: [双方网上争夺][巴西大力扣杀][谢拉空中英姿]
  [汤姆跃起扣球][斯科特遭遇拦防][郎平指导队员]

腾讯体育讯 北京时间8月23日,中国女排结束了自己的北京奥运会征程,为全队在奥运会历史上的战绩又添了一块铜牌。如果我们这次杀进了决赛,将可以冲击奥运会历史上女排总成绩榜的三甲,但目前为止我们依然只能排在日本之后列第四。日本、苏联(含以后的俄罗斯)、中国、古巴等传统强队已呈明显衰落之势,以巴西、意大利、塞尔维亚为代表的新生力量冲击力非常强。

日本,已无力进四强

日本女排已经衰落到连奥运会四强都难以进入的地步,1964年日本女排在排球首次进入奥运会赛场时夺冠。1968年、1972年,她们两次获银牌。1976年日本女排再次获得奥运会冠军后,迄今为止只在1984年获得过一块奥运会铜牌。

今年的北京奥运会,日本女排1/4决赛就0-3不敌巴西队。而在那之前的小组赛里,她们也是0-3不敌中国女排。日本女排现在已经难称世界劲旅。

古巴被中国打回原形

古巴女排的辉煌是奥运会女排历史上迄今无人能及,从1992年到2000年,她们连续三届奥运会夺冠。不过2004年雅典奥运会,古巴女排只获得铜牌。北京奥运会古巴队与中国队同组,小组赛里我们2-3小负对手,但在8月23日的铜牌之争中我们3-1击败古巴。

古巴队仍然是世界强队,但她们已经很难再现90年代的辉煌。

俄罗斯,没了冠军命?

在前苏联时期,苏联女排获得四次奥运会冠军两次奥运会亚军。1992年苏联女排的绝唱之后,俄罗斯女排就像丢了魂一样,尽管她们仍然是世界强队之一,而且前两次奥运会也都杀进决赛,但冠军分别被古巴和中国队最后夺走。

今年的北京奥运会,状态有些低迷的俄罗斯队在1/4决赛就被中国队以3-0早早终结了冠军梦。

中国女排,何时能崛起?

1984年获得奥运会,中国女排在决赛中击败东道主美国队,获得冠军。但1988年,我们只获得了铜牌。此后中国女排经历了近8年的低迷,直到1996年,朗平才率队在亚特兰大获得银牌。雅典的再次夺冠,以及今年在北京奥运会上的铜牌,证明中国女排仍在世界强队之列。

不过从总的趋势上看,不论是传统强队日本、俄罗斯还是中国以及后来上升势头很猛的古巴,最近这些年受到的冲击都不小。

美巴演绎 新贵崛起

美国女排与巴西女排在北京奥运会上进入决赛,不论哪家夺冠都是她们历史上第一次获得奥运会冠军。美国女排能进决赛更多的功绩应该记在朗平身上,而巴西女排则是真正的实力派强队。在美国和巴西之后,意大利、塞尔维亚以及荷兰等新的列强正在茁壮成长,她们对日、俄、古、中的冲击将越来越大。(故乡的夏天)

历届奥运会女排前三名

年份 冠军 亚军 季军

1964 日本 苏联 波兰

1968 苏联 日本 波兰

1972 苏联 日本 朝鲜

1976 日本 苏联 韩国

1980 苏联 东德 保加利亚

1984 中国 美国 日本

1988 苏联 秘鲁 中国

1992 古巴 苏联 美国

1996 古巴 中国 巴西

2000 古巴 俄罗斯 巴西

2004 中国 俄罗斯 古巴

2008 巴西 美国 中国

历届奥运会总成绩榜

苏联 四金五银零铜

古巴 三金零银一铜

日本 两金两银一铜

中国 两金一银两铜

巴西 一金零银两铜

美国 零金一银一铜

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚