姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘国梁点评三虎:马琳十年磨剑 王励勤常青树
http://2008.QQ.com   2008年08月23日22:37   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者沈宁北京报道 北京时间8月23日,随着马琳加冕男单金牌,北京奥运乒乓球比赛大幕落下,中国男乒主帅刘国梁对三名弟子发表了感人至深的讲话。

对于今天的王者马琳,刘国梁饱含深情的表示:“从1999年决赛失利到今年拿到奥运会金牌,可以说是十年磨一剑,这一剑用在了最关键的时候。”说罢,刘国梁扭头看着马琳,后者不好意思地笑了起来。“现在关键看你后面的打算,是要继续赢得大满贯或者超越我和孔令辉的两枚奥运金牌,还是选择其他的生活。”

四年后的北京奥运会,王皓再度成为一名失意者,但在刘国梁眼中,两届奥运会上,虽然都倒在最后的决赛赛场,但造成的结果迥异,“4年前,你决赛中输给了柳承敏,那时候你打碎了所有中国人的梦。这次你半决赛赢了佩尔森,你把这个债还给中国球迷了,但你自己的梦想还没有实现。但你要明白,这个亚军跟4年前不一样,你要选择坚强。”刘国梁说道。

30岁的王励勤再也没有机会加冕奥运男单金牌,这位世乒赛王者连续征战三届奥运会,却最终无缘“大满贯”,对于弟子,刘国梁充满爱怜,“你能执着地坚持4年非常不容易,今晚又战胜了佩尔森,确保了升起三面五星红旗,你居功至伟。而且我说过,如果中国队有常青树的话,只能是王励勤。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚