姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

对比两代艺术体操女皇 卡纳力度更胜卡巴耶娃
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:01   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日 在北京工业大学体育馆结束的艺术体操个人全能决赛中,俄罗斯姑娘叶甫根尼娅 卡纳耶娃以压倒性优势加冕新一代艺术体操女皇。作为俄罗斯艺术体操界一颗冉冉升起的新星,年仅18岁的她被视作“艺术体操女皇”卡巴耶娃的继承人。而她和卡巴耶娃的姓只有一字之差,而且前后都获得奥运冠军,让人不禁将二人联想对比起来。

家庭出身:

阿琳娜 卡巴耶娃的父亲是塔什干帕和塔克尔足球俱乐部的队员,母亲是篮球运动员。出身在运动世家。而她刚出生,母亲就将她的小手小脚反叠着紧紧贴在一起,从小就锻炼她的身体柔韧性。

叶夫根尼娅 卡纳耶娃的妈妈曾是艺术体操运动员,获得过苏联运动健将称号,父亲奥列格则是颇有名气的古典式摔跤教练。不过,卡纳耶娃却是被和体育一点不沾边的祖母领进体操房的,那时她只有5岁。

生活爱好

卡巴耶娃:好动,和很多女孩那样喜欢逛街。热爱足球,常常会瞒着教练和姐妹们踢足球。在她家旁边还有一块空地,队友不在身边时没事她总会去那里玩轮滑。此外,迪斯科是教练唯一不会反对的爱好,绝对的蹦迪好手。不过,各种各样的绒毛玩具是她的最爱。

卡纳耶娃:喜静。她能在连夺三块金牌后马上投入训练,不给自己一刻的休息。在不用训练的日子里,身为90后却喜欢读叶塞宁感伤的抒情诗,看《命运的捉弄》这样老掉牙的苏联电影。她喜欢做一些十字绣等女红。

动作特点

卡巴耶娃:身体柔韧性堪称一绝。但是缺点也很明显,就是力量上稍有欠缺。但是细腻的技术让她动作的完成质量很高,动作美感几乎无人能敌。在多个项目上都有以自己命名命名的高难动作。

表演风格活泼热情,总是带着夸张的表情还有俏皮的动作,和比赛中的动作结合的很完美。不过她的圈操是软肋,在很多次比赛中都出现失误。

卡纳耶娃:身体柔韧性同样出众,但是她的动作力度也很足,身体协调性和控制力非常好,擅长联合难度,是艺术体操界的难度第一人。

表演风格与同年龄的卡巴相比,已经深沉很多,不断尝试各种不同风格的音乐。比起卡巴的活泼小女生,她更像成熟小女人。

运动成绩

卡巴耶娃:在1998年让观众熟知,先是夺得欧锦赛冠军,并在友好运动会上横扫所有对手。99年世锦赛以绝对优势将个人全能和两个单项冠军收入囊中。是悉尼奥运会上夺金最大热门,却在圈操上出现失误将金牌拱手相送。01年甚至因为在世锦赛后被查出使用了违禁药物,成绩被取消,不过03年东山再起,重新回到世界之颠。在04年的雅典以绝对优势将人全能金牌。而且她是唯一4夺欧锦赛冠军的人。

卡纳耶娃:在07年从俄罗斯全锦赛上崭露头角,随后比赛可以说是一帆风顺且大包大揽。而在07年欧锦赛前四天,由于复出参赛的卡巴耶娃受伤,她更是担当了救场的角色。并一路战胜当时各路艺术体操界顶尖选手。到了08年,更是势不可挡,凭借稳定完美的发挥在各个俄罗斯国内和国际比赛中保持不败。并将这个好势头带到北京,在四个单项上都拿到最高分并最终折桂。

夺金后的生活

卡巴耶娃:作为“俄罗斯头号性感运动员”,不仅计划开办自己的体操学校。还做起了平面模特,并在电影中露了一回小脸。不过这些只是自己事业的小插曲,她已经是统一俄罗斯党的青年委员会副主席,完成了从体操玉女到政坛美女的华丽转身。但美丽的她还是总成为小报的花边新闻女主角,最近传出普京居然为了她和相濡以沫的原配夫人离婚,只为迎娶卡巴耶娃。

卡纳耶娃:继续在路上

教练对她们的看法

同为俄罗斯艺术体操金牌教练维纳的得意弟子。对维纳来说,手心手背都是肉。二人在各自时代的统治力不相上下。但说起二人的性格:卡巴耶娃和卡纳耶娃--就象北极与南极

(树在冬季)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab